02:28
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Власть боится нарастания протестов и вынуждена отступать - Соловей

Опубликовано

Политолог, историк Валерий Соловей а эфире «Эха Москвы» заметил, что в России налицо признаки приближающегося политического кризиса.

Так, 2018 год в России стал годом качественного перелома массового сознания, отмечает политолог. Перелом в сознании — это процесс, это не акт. Как и политический кризис — это тоже не акт, это всегда процесс, заметил он. Люди стали иначе оценивать многие события, иначе реагировать.

А когда изменяется массовое сознание, следующий этап за этим — это изменение массового поведения. И это изменившееся поведение уже можно наблюдать, считает политолог. В качестве наиболее яркого примера для Москвы можно привести дело Голунова, в отношении которого было сфабриковано дело о распространении наркотиков.

По мнению политолога, его поддержка была не только журналистской солидарностью. Это был намного более серьезный и значительный момент. Это было солидарностью московского общества с намеком на уже общероссийскую солидарность, так как акции в поддержку журналиста проходили не только в столице.

А до этого были протесты в Ингушетии по территориальному вопросу. Также стоит вспомнить о протестах в Шиесе в Архангельской области против постройки мусорного полигона. По словам политолога, Шиес является «кровоточащей раной» уже полгода. Также стоит упомянуть и протесты, прошедшие в Екатеринбурге против строительства храма в парке в центре города. Тогда власти были вынуждены сдать назад, как и с делом Голунова.

По словам политолога, власти боятся динамики, усиления протестов. Стоит отметить, что раньше власти «не отступали». А теперь они боятся усиливающейся динамики. Однако все перечисленные моменты, по мнению историка, еще «цветочки».

Ягодки появятся позднее, когда таких точечных конфликтов, которые появляются вовсе не на политической почве, станет намного больше. Ощущение перемен витает в воздухе, считает Соловей. Россияне чувствуют: что-то поменялось, замечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама