03:01
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Российские граждане устали просить — и начали требовать

Опубликовано

Глава СП Кудрин недавно предсказал социальный взрыв, если россияне продолжат беднеть.

Социологи говорят, что после пенсионной реформы количество недовольных резко возросло и данный процесс необратим.

Протесты в нынешней РФ связаны не только с уровнем жизни, бывало, жили и беднее. Кто-то сказал, что сейчас бунтуют те, кто доведен не столько до отчаяния, сколько до омерзения. Точно подмечено, считает журналист Виктория Волошина.

Если годом ранее российские граждане просили соблюдения собственных прав, стоя на коленях, то сейчас все изменилось. В известном видео из Архангельской области о том, что жители не допустят того, чтобы русский север стал помойкой, женщина обращается к Путину совсем не как проситель. Она требует. Это новый глагол в политике РФ новейшего времени, отмечает журналист.

Выступающие против возведения церкви в сквере в центре Екатеринбурга также не просили. И вышедшие 12 июня на несанкционированный марш в российской столице. Возможно, все они испытали омерзение. Первые — от неуемного возведения церквей на фоне закрытия больниц и школ, вторые — от произвола в полиции и судах.

Мало кто питал иллюзии и ранее. Но кто-то хотел тихо пересидеть непростое время во внутренней эмиграции, кто-то верил в «плохих бояр и хорошего царя» и надеялся на то, что его просьбы, если громко и настойчиво просить, все же услышат. Сейчас количество этих наивных людей уменьшается.

Омерзение является мощной эмоцией. Еще совсем недавно россияне сидели по домам, смотрели ТВ и смеялись над остротами ведущих на тему запрета хамона. А теперь вдруг начали выходить на митинги, несмотря на дубинки Росгвардии.

Это происходит не из-за того, что люди вовсе обнищали. Россиянам опротивела вечная ложь власти и пропагандистов. А, возможно, они начали испытывать стыд перед взрослыми детьми, которых забирает полиция за мирный протест. Возможно, людям надоело быть инертным большинством, основой режима, который это же большинство и презирает, пишет журналист.

По ее мнению, лояльным россиянам вдруг стало противно идти на компромиссы, поскольку непонятно, ради каких целей. Не для того же, чтобы «мусорные» заправилы приобрели по новой яхте и отослали свои семьи из страны, которую они превращают в мусорку?

Россияне поднимаются с колен и «включают голову». Возможно, это происходит поздно, но все же лучше поздно, чем никогда, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама