01:13
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Людей возмущает, что о них вытирают ноги: почему не затихают московские протесты

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый новый протест порождает новые или поднимает старые вопросы, пишет журналист Антон Орехъ в преддверии очередного митинга «За честные выборы», который состоится в Москве 10 августа. Эта акция согласована.

7-8 лет назад в столице на Болотную и Сахарова приходили тысячи москвичей под лозунгом «за честные выборы». Но в действительности, выборы тогда уже были ни при чём, считает журналист. Выборы прошли и на выборах граждан обманули, полагает Орехъ. И сейчас выборы уже ни при чём, отмечает публицист. По его мнению, очевидно, что никаких претендентов на выборы не допустят, но это не так и важно, поскольку не в Думах решиться судьба России.

По словам обозревателя, «людей возмущает и бесит то, что об них вытирают ноги, плюют в лицо, бьют по голове и что их, людей, за людей как раз и не считают». Все люди для власти — лишь «галочки в бумажке». По мнению публициста, все больше народу выходит протестовать, поскольку ощущение себя человеком третьего сорта в родном городе и стране объединяет самых разных людей, пишет Орехъ.

Это цепляет даже тех, кто при действующей власти живет вполне благополучно, зарабатывая «концертами и ютубами», отмечает обозреватель. По его мнению, когда именно эти благополучные граждане вспомнят не про деньги, а про человеческое достоинство — тогда обстановка в стране начнет меняться.

Владельцы магазинов и кафе в центре столицы вынужденно несут убытки во время митингов, так как их заведения в это время не работают. Но в этом вопросе нужно искать первопричину, считает журналист. «Она не в том, что кто-то несанкционированно ходит, а в том, что людей этих обворовали! А потом, ограбив, еще и начали бить», — считает Орехъ.

И когда предприниматели, несмотря на убыток, закроют свои магазины и кафе и присоединяться к протестующим — это будет честно, полагает он. При этом публицист отмечает, что бизнес в России вести рискованно, могут однажды «добраться» и до тех, кто сейчас жалуется на временные убытки.

Музыкант Оксимирон назвал дело о массовых беспорядках, которое возбудили против участников несогласованного митинга в столице 27 июля, «абсурдным и репрессивным». В соцсетях рэпер призвал подписчиков прийти на митинг 10 августа.

Оксимирон заявил, что поддерживает в этом вопросе журналиста, блогера Юрия Дудя. Ранее в своем Instagram блогер заявил, что намерен прийти на митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД 10 августа.

Журналист Максим Шевченко в своем телеграм-канале также прокомментировал предстоящую акцию протеста. "Завтра Собянину и его «кретивной группе» будет показано, что никакие они не «прогрессные кандидаты хипстеров и буржуазии», а просто душители Любви и всяческих свобод. Минаев с Красовским не потянут против Окси и Дудя. Все велодорожки, все фестивали в парке Горького, все гитаристы и музыканты на Новом Арбате и у центральных станций метро, весь брайтонско-бруклинский гламур Патриарших и Бронной, короче, вся эта мещанская пошлятина и буржуазный пафос, завтра будут раздавлены лозунгами «допускай» и «Собянина в отставку», - считает Шевченко.

Левым политическим силам в этой ситуации стоит просто радикализировать лозунги и постепенно осёдлывать протест, полагает журналист.

10 августа на проспекте Сахарова пройдет согласованная с властями акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. До этого в центре Москвы проходили две акции 27 июля и 3 августа. Они были не согласованы. Полиция задержала в общей сложности больше двух тысяч человек. По делу о массовых беспорядках арестованы десять человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама