05:43
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Несколько фактов о будущем транзите газа через Украину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стороны обсуждали новое соглашение о транзите газа из РФ через Украину после 2019 года.

Участники не обсуждали планируемый объём транзита через Украину. Стороны договорились о разработке графика будущих переговоров, следующая встреча пройдет в октябре текущего года.

Можно сделать несколько выводов о предстоящих переговорах, пишет блогер Андрей Червонец. Сообщается, что "Газпром" не отзывал иск о разрыве существующего договора с "Нафтогазом" о транзите газа. 

Увеличение объемов поставок американского СПГ будет увеличиваться. Украину в дальнейшем вынудят уменьшить транзит через ГТС. Выяснилось, что новый контракт будет заключен лишь после разрыва действующего. То есть пока в Стокгольме не закончатся все судебные разбирательства, новый контракт не будет подписан.

Новый договор с большей вероятностью может быть заключен лишь после выборов нового лидера Украины весной следующего года. Новым президентом может стать политик, имеющий весьма «хороший» опыт заключения таких договоров.

У строительства «Nord Stream 2» существует крайний срок запуска, в случае просрочки начало поставок газа в Европу будет сорвано. ФРГ и Австрия не в состоянии ждать, поскольку просрочка с реализацией постройки нового газопровода позволит Турецкому потоку перетянуть часть газового европейского рынка. 

Также стало известно, что министр энергетики Александр Новак на трёхсторонней встрече будет настаивать на том, что гарантии "Газпрома" более обеспечены, чем гарантии украинской компании, поскольку Украине вряд ли удастся убедить западных партнеров, что их устаревшая труба лучше новой, пролегающей по дну Балтики, отмечает блогер.

Одним из ключевых моментов в выборе партнера для транзита стал вопрос о повсеместной коррупции на Украине. Также вспомнили о конфликте на Донбассе, диверсиях и крупных ЧП на старом украинском газопроводе, поскольку все это будет противодействовать заключению долгосрочных договорённостей по транзиту топлива через государство, находящееся в глубоком кризисе из-за нарастания внутренних конфликтов.

Обсуждался вопрос госдолга Украины, который крепко держит страну на грани дефолта. Это обстоятельство ставит под вопрос гарантию исполнения транзитного договора, считает блогер.

Также есть вероятность того, что в Стокгольме разбирательство кончится в пользу российской компании, а"Нафтогаз" обанкротится с вытекающими отсюда последствиями. 

И еще одно обстоятельство - Киев остается должен 3 млрд долларов, которые занял еще Янукович, и по которым с зимы прошлого года ежедневно набегает пеня в 600 тысяч долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама