10:33
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Буклемишев: за 10 лет мировая экономика накапливает ошибки, ведущие к новому кризису

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировая экономика ориентировочно за 10 лет аккумулирует «грехи» и ошибки, из-за которых и происходят новые экономические кризисы, считает экономист Олег Буклемишев.

Где-то 10-15 лет глобальная экономика копит грехи и ошибки, которые сначала заводят ее в кризис, позволяющий очиститься от накопленного, а затем экономика снова начинает активно расти. Собственно, такова закономерность жизни, а 10 лет пройдет либо 15, не слишком существенно, считает Буклемишев. К «шлакам», помимо неэффективности, экономист отнес и прочие экономические проблемы.

Он уподобил цикличность глобальной экономики временам года. Осенью листья скапливают яды, так и в экономике накапливается неэффективность и крупная задолженность. Эту ситуацию позволяет разрядить кризис, очищающий от шлаков.

Предвестниками надвигающегося кризиса среди прочего является торговая война между КНР и Америкой, «которая никак не разразится», считает экономист. Она коснется всех сфер жизни, полагает он.

Еще одной причиной наступающего кризиса экономист считает падение финансовых рынков, которое имеет шансы продолжиться и в текущем году. В настоящее время усиливается тренд на деглобализацию и протекционизм.

Когда экономическая обстановка ухудшается, в ряде стран руководство начинает испытывать соблазн ухватиться за проверенное оружие — пошлины и торговые заграждения, считает экономист. Нам довелось жить в весьма интересные и тревожные времена, полагает он.

Мировые финансовые рынки в прошлом году не раз лихорадило, ососбенно сильно в ноябре. Ранее экономист Евгений Надоршин отмечал, что эта нервозности имет причины. Ситуация в оределенном количестве сегментов глобальной экономики неустойчива.

В международной торговле развивается кризис, а от Пекина и Вашингтона ждут замедления темпов роста. Напомним, в 2018 году Америка объявила торговую войну КНР, увеличив пошлины на ряд китайской продукции. Пекин ответил аналогично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама