07:39
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Дмитренко: власти Украины скоро введут талоны на продукты питания

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине приветствовали инициативу Литвы по поводу введения талонов на необходимые продукты, сообщает колумнист Ярослав Дмитренко.

В этой стране сообщили о планах этой весной ввести талоны на еду. Пока планируется ввести небольшое количество карточек — только на 5 млн евро, а получить каждый гражданин сможет не больше 3 талонов в месяц по 10 евро.

Законопроект вызван не дефицитом продуктов. Но это предложение демонстрирует, что немалая часть граждан Литвы находится за чертой бедности, считает Дмитренко. Литва по данному показателю находится на одном из первых мест в Евросоюзе.

Уровнем бедности в Литве официально признан доход в 307 евро на одинокого человека или 644 евро для семьи с одним ребенком в месяц. Официально такой доход имеют 22,9% граждан страны. С учетом того, что многие отправляются на подработку в ЕС, то социальная помощь нужна каждому четвертому жителю Литвы, считает обозреватель.

Политик Гитанас Науседа полагает, что уровень жизни в Литве повышается, особенно подорожание наблюдается в сфере предоставления основных услуг. Также дорожает и еда. Зачастую гражданам, зависящим от установленных социальных пособий, например, пенсионерам, сложно справиться с инфляцией, поскольку рост их доходов не успевает за ростом цен на продукты питания.

Теперь власти Литвы вводят электронные продуктовые талоны. Они будут введены как вид возврата НДС для бизнеса и протекционистская мера для мелких предпринимателей.

На талон в 10 евро можно будет купить еду со скидкой 20% в небольших супермаркетах, в которых есть продукция местных производителей. Предъявив погашенный талон в госорганы бизнесмен получит обратно номинальную стоимость и компенсированную разницу.

Для воплощения в жизнь этой идеи власти страны должны получить одобрение Брюсселя. Поэтому говорить, как именно будет реализована данная инициатива, пока рано. Скорее всего, данную льготу получат малообеспеченные семьи с детьми.

Идеи Литвы о введении продуктовых купонов приняли в Киеве с интересом. Депутат Тригубенко сообщил, что возможна подготовка соответствующего законопроекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама