20:13
Москва
16 июля ‘19, Вторник

«Противостояние мировых держав»: о главных экономических рисках в 2019 году

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономисты и аналитики ВЭФ в Давосе заявили, что основными рисками для политики и экономики в текущем году является противостояние крупнейших мировых держав.

Практически все прогнозы специалистов форума годичной давности оправдались, сообщает The Bell. Пункты, связанные с конфронтацией крупнейших держав, находятся на трех первых позициях в ежегодном опросе о наиболее вероятных рисках на грядущий год, этот опрос проводит ВЭФ.

На первой позиции (91% опрошенных) — экономическое противостояние между крупнейшими странами, вторую позицию (88%) занимает пункт о нарушении международных торговых норм, на третьем месте (85%) — политическое противостояние между державами.

Сложившаяся система мировых экономических связей находится под существенной угрозой, считают аналитики. Это обстоятельство угрожает международному рынку неизвестными последствиями.

При создании доклада «Глобальные риски» эксперты ВЭФ проводят опрос среди 1000 предпринимателей, политиков и ученых, принимающих участие в форуме.

Обострение конфронтации между крупнейшими экономиками является основной причиной мрачного прогноза МВФ, предсказавшего осенью прошлого года на 2019 год снижение роста американской экономики на 0,5%, КНР — на 0,4%. Суммарный рост экономики развитых государств в текущем году должен снизиться на 0,3%.

Эксперты ВЭФ не обнародовали точные результаты похожего опроса. В ходе форума эксперты МВФ с большой точностью предугадали основные сложности прошедшего года. Среди них тогда упоминались риск роста ставок мировыми ЦБ, окончание краткого эффекта налоговой реформы в Америке и снижение роста экономики КНР.

Все перечисленные факторы весь год давили на глобальные рынки, а повышение ставки ФРС считается одной из основных причин падения американского рынка ценных бумаг в 4 квартале.

О России в докладе ВЭФ ничего не сказано. Но, несмотря на то, что связи экономики РФ с мировой из-за ограничений снижены, для нашей страны все перечисленные риски также имеют значение.

Ставка Центробанка РФ увеличивается параллельно со ставкой ФРС (хотя объясняется это другими факторами), а торговая война США и КНР ослабляет крупнейшего торгового партнера России, который пока не вводил против нашей страны ограничений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама