03:10
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Юшков: почему население Германии поддерживает «Северный поток-2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постройку газопровода поддерживает более 70% немцев.

Таковы данные исследования института Forsa.По мнению аналитика Игоря Юшкова, немецкие граждане в этом случае заботятся о себе и своем кошельке: они хотели бы меньше платить за газ, а некая мифическая энергетическая безопасность Европы их мало волнует.

Всем известно, и это открытые данные, что СПГ, к примеру, из Америки, стоит дороже обычного газа из трубопроводов, и если ФРГ станет покупать сжиженный газ из США, то конечным потребителям придется больше платить, отмечает аналитик.

Немцы неплохо разбираются в газовом вопросе: большинство из них помнит переговоры, проходившие еще во времена СССР, и договоренность «газ — трубы», которая подтолкнула развитие трубного производства ФРГ. Немецкие граждане понимают, что РФ с давних пор поставляет им газ, и что цены, предлагаемые РФ, самые выгодные.

Также немцы знают, что американцы политизируют проект «Nord Stream 2», они оказывают давление на Берлин, чтобы тот начал закупать более дорогостоящий сжиженный газ из США.

Немецкие граждане понимают ситуацию следующим образом: или будет построен «СП — 2» и Германия станет получать относительно недорогой газ из РФ, либо страна начнет закупать сжиженный газ из Америки по более дорогой цене. Поэтому реакция немецкого населения вполне ожидаема, считает аналитик.

"Северный поток — 2" предполагает постройку газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтику до ФРГ. Америка высказывается против реализации данного проекта. Президент РФ по этому поводу говорил, что Трамп преследует интересы бизнеса США в поставках СПГ в страны Европы.

Канцлер Меркель не раз заявляла, что ФРГ считает «Северный поток — 2» чисто коммерческим проектом. Москва также делала заявления, что проект носит исключительно коммерческий характер и не повлечет прекращения транзита газа из РФ через территорию Украины в ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама