08:32
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Отношения между Румынией и Украиной обостряются

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские румыны просят защиты у Бухареста от нападок Украины.

Представители румынской общины обвинили СБУ в дискриминации румынского центра «Эудоксиу Гурмузаки» в Черновцах, передает РИА "Новый день".

В центре сообщили, что в мае 2018 года на его витрине были размещены праздничные исторические карты, посвященные 100-летию Румынии, на которых часть Черновицкой области находилась в составе Румынии.

СБУ восприняло исторический факт как идею изменения границ Украины. После этого силовики устроили обыски в центре, изъяли карту и возбудили уголовное дело в отношении представителей общества.

По словам главы центра Василе Терицану, СБУ просто выполняет политические заказы ультранационалистических властей и радикалов из «Национального корпуса». 

Терицану отверг обвинения в сепаратизме. По его словам, то, что на карте была изображена граница 1918 года, – так ведь нет цензуры исторических карт. 

Он добавил, что представители румынской общины недовольны принудительной украинизацией, проводимой Киевом. Центр попросил защиты у президента Румынии и потребовал от Порошенко прекратить преследование его сотрудников.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что Украина сознательно создает разнородную ударную группировку у российских границ во время ЧМ в надежде на обострение отношений с Россией. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама