опубликовано: 31 января 2019 02:09

Крушение MH17 не могло быть случайностью – авиаэксперт

Родственники погибших во время крушения MH17 судятся с Россией и Путиным в ЕСПЧ.

Цена иска 3 млрд долларов. Журналист Карина Орлова провела интервью с адвокатом и авиаэкспертом, ведущим это дело, который вел и дело жертв Локерби и добился компенсации в 2.5 млрд долларов от режима Каддафи. Джерри Скиннер рассказывает, почему сбитие пассажирского MH17 не могло быть случайностью и как власти США — от ЦРУ, до Госдепа до Конгресса, загадочным образом отказываются помогать в этом деле.

История рейса МН17 — это нечто большее, чем она казалась изначально, считает эксперт. По его мнению, произошедшее — не несчастный случай во время ведения боев. Скиннер основывается на том, что как из положения «Бука», определенного членами следственной группы из Голландии, так и из положения, подтвержденного РФ, можно вести огонь лишь по гражданским воздушным судам.

Зона поражения этого орудия, находящегося в любом из этих мест, не покрывает район ведения боев, находящийся тогда к юго-востоку от Донецка. Расстояние слишком велико.

Месяцем позже, примерно к 20 августа, войска РФ вошли на территорию Восточной Украины и поддержали сепаратистов. Тогда стало понятно, что трагедия с самолетом стала еще одним событием, связанным со смертью многих граждан и служило провокацией, считает эксперт.

В Донецком бассейне предлогом для вторжения РФ стало то, что это была промышленная зона, в которой находились полезные ископаемые, также там жило русскоговорящее население.

По поводу места нахождения ЗРК «Бук» можно сказать следующее: из воинской части, находящейся под Курском, комплекс переместили на территорию, где в зоне его поражения может быть лишь гражданская авиация. Специалистам в авиации известно, что над тем районом, где упал МН17, часто летают гражданские воздушные суда.

Поэтому провокация событий с множеством жертв и возложение ответственности за это на Украину создавали для РФ условия использования военной силы для решения политической задачи — превращения Украины в Новороссию, считает эксперт.

Выводы следственной группы пригодятся, но они только подтверждают известную информацию, отмечает Скиннер.

В конце 2017 года суд штата Иллинойс принял к рассмотрению дело об аварии. 25 родственников жертв подали иск против россиянина Стрелкова. Суд постановил каждому истцу компенсацию в сумме 20 млн долларов. Но ЕСПЧ не сможет рассматривать данное решение как прецедент в рамках иска Скиннера. Эксперт сообщил, что оно не будет рассматриваться в качестве прецедента, поскольку решение по нему было вынесено в отсутствии ответчика.

Что же касается иска против РФ и лично Путина на 330 млн долларов, то стоит отметить, что в 2018 году официальный доход главы РФ составил 19 млн рублей (примерно 300 тысяч долларов).

Но ЕСПЧ выносит решения не против отдельных граждан, а против стран-членов Европейской конвенции по правам человека, в числе которых и Россия. Скорее всего возмещение ущерба от президента РФ добиться не удастся, но компенсацию от РФ получить вполне реально, считает эксперт. Существует несколько вариантов, когда судьи могут вынести решение о возмещении суммы иска при отсутствии ответчиков в суде, сообщает он.

Скиннер рассказал, что ЦРУ и госдеп США не делятся с ним данными по этому делу. Он полагает, что они не признают, что у них есть некая ценная информация.

По его словам, Конгресс не помогает, а мешает поиску истины. Погибло множество людей, американские власти могут иметь данные об этом, но Конгресс не сообщает их, отмечает эксперт.