13:56
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Китай против США: Пекин стремится к мировому технологическому господству

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай по-прежнему стремится к глобальному технологическому господству.

В стране работают над созданием самого мощного в мире суперкомпьютера, чтобы передвинуть Америку на второе место в глобальном рейтинге и вернуть лидирующие позиции.

С временем мы привыкли к тому, что за лидерство на рынке новейших цифровых разработок борются уже, например, не США и Япония, а США и КНР, отмечает журналист Егор Кучер. Начатая Трампом торговая война против Пекина призвана сдержать мощный рост экономики КНР и развитие технологий в этой стране, пишет он.

США считают себя наиболее развитой в технологическом плане страной, и они имеют на то основания. Например, в 2018 году Штаты победили в глобальной гонке суперкомпьютеров, отодвинув КНР.

Издание South China Morning Post сообщает, что Пекин планирует вложить значительные средства в разработку самого высокоскоростного суперкомпьютера в мире. По сообщению издания, на это инженеров страны подталкивает потеря лидерства, продолжавшегося 10 лет, пока американцы не создали свой сверхмощный компьютер Summit. Цель китайских разработчиков — сделать компьютер, превышающий по показателям скорости вычислений американский на 50%, и возглавить специализированный рейтинг Top500.

Способность выпускать новейшие суперкомпьютеры — значимый показатель технического прогресса любой страны, так как они широко применяются для решения различных задач: от прогнозов погоды до моделирования ядерных взрывов, сообщается в статье.

В 2016 году в Китае был создан компьютер Sunway TaihuLight, способный работать со скоростью 93 петафлопса, или 10 в 15-й степени операций с плавающей точкой в секунду.

В 2018 году первое место в рейтинге Top500 занял суперкомпьютер Summit, созданный в США, достигший скорости 122,3 петафлопса. На втором месте также был компьютер, созданный в Штатах, — Sierra, с мощностью в 94,6 петафлопса. Китайские устройства в 2018 году заняли третье и четвёртое места мирового рейтинга.

Теперь Китай намерен возвратить лидерство. План инвестиций от руководства КНР и местных органов предполагает модернизацию китайских суперкомпьютеров до экзафлопсной скорости в течение трёх лет.

Согласно рейтингу Top500 за прошлый год, самый быстрый компьютер в РФ — суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2», способный работать со скоростью в 2,5 петафлопса, имеются планы увеличить его скорость до 5 петафлопс. «Ломоносов-2» занимает 79 строчку в глобальном рейтинге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама