01:35
Москва
24 октября ‘18, Среда

Эксперт: требования Украины по транзиту газа заблокирует ЕС

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шантаж Украины по поводу повышения стоимости транзита российского газа через ее территорию не имеет правовых оснований.

Об этом рассказал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач, передает "Экономика сегодня".

«Нафтогаз» продолжает шантажировать РФ и ее европейских контрагентов по вопросу транзита российского газа в ЕС. Украина поняла, что в рамках «Северного потока-2» ситуация для нее складывается печально и начала активизироваться в других направлениях.

Теперь Киев обратил внимание на соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое раньше на Украине считали грабительским.

Киев требует от «Газпрома» пролонгировать условия этого соглашения с 2020 по 2028 год. В случае отказа «Нафтогаз» угрожает поднять транзитные цены в 2018-2019 годах на 33 процента.

По действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» это невозможно, но Украину это не смущает. Она постоянно практикует шантаж, и это уже привело к тому, что европейские партнеры начали терять терпение.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявил, что для того, чтобы Украина осталась транзитером, ей нужно предложить конкурентоспособные цены на транзит российского газа в ЕС, отмечает Гривач.

Это говорит о том, что такое поведение Украины не встретит поддержки ни в России, заявившей, что контракт на транзит украинского газа продлен не будет, ни в ЕС, который раньше был на стороне Киева, считает эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама