07:04
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Великобритания финансирует кибервойну против России - Мартынов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британия планирует выделить около 6,6 млн долларов на противодействие "российской дезинформации".

Об этом сообщили в МИД Великобритании, которое было обнародовано 4 июля.

Сообщается, что эти средства направляются на финансирование телерадиовещательной компании Украины, создание проекта помощи украинским школам по созданию устойчивости против дезинформации, поддержку сети НПО в европейских странах для разоблачения недостоверных новостей.

Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что в ситуации, когда РФ продолжает дестабилизировать обстановку на Украине и оккупация полуострова Крым продолжается, Англия должна предоставить помощь, чтобы Украина могла рассчитывать на стабильность.

Эти средства — лишь относительно небольшая доля финансовой помощи, которую Англия направит Украине на реформирование. Общий объем помощи  равен 46 млн долларов. Порядка 18 млн предназначены на обеспечение безопасности, урегулирование военного конфликта на востоке страны, борьбу с коррупцией и поддержку гражданского общества. 14,5 млн долларов предназначено на поддержку реформ, проводимых властями Украины, и 8 млн планируется израсходовать на оказание гуманитарной помощи.

Москва неоднократно отвергала обвинения, что якобы дезинформирует народ Украины. Также Москва не раз заявляла о законности присоединения Крыма к РФ. После госпереворота в столице Украины зимой 2014 года в Крыму провели референдум, по результам которого полуостров вошел в состав РФ. За присоединение к России высказались около 97% крымчан. Несмотря на этот факт, Киев не признал Крым частью РФ.

Политолог Алексей Мартынов считает, что речь идет о тех самых средствах, на которые содержится внушительная армия киберсолдат. В столице Украины создан центр по противодействию в русскоязычной зоне сети. Это люди, которые занимаются тем, что проводят атаки на аккаунты российских медийных личностей, политиков, журналистов и на разные российские структуры. 

По сути, это спонсирование кибервойны, отмечает Мартынов. Он высказывает уверенность, что выделенные Великобританией средства употребят именно на оплату этих кибервойск, но не направят в школы и на финансирование телевидения Украины. 

Хорошо известно, что украинские активисты, несмотря на провозглашаемые антироссийские идеологемы и лозунги, не работают бескорыстно. Они всегда действуют только за деньги. Никаких принципиальных убеждений там никогда не было и не будет, считает политолог. 

Россия должна с повышенным вниманием со стороны правоохранителей относится к сложившейся ситуации. Мартынов полагает, что это повлечет определенные издержки и неудобства. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама