16:21
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Несмиян: Трамп потребует от партнеров по НАТО раскошелиться

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США прибыл на саммит НАТО, переговоры ожидаются непростые.

Налицо явное противоречие: Трамп считает, что США больше партнеров по блоку расходуют на финансирование альянса, пишет политолог, востоковед Анатолий Несмиян.

Он полагает, что европейские партнеры не в полной мере исполняют свои обязательства. Стоит отметить, что США вкладывают около 70 процентов средств в программы блока, а соглашения, что европейские партнеры будут выделять на оборону не меньше 2 процентов госбюджета, выполняют не все страны.

Внешне ситуация выглядит так, но по сути Трамп выдвигает следующие аргументы: ФРГ и Европа покупают на крупные суммы российские газ и нефть. Эти средства РФ, являясь одним из противников НАТО, тратит на поддержку своей армии и прочие шаги во внешней политике. А Штаты должны полностью обеспечивать военное противодействие НАТО.

По сути Трамп говорит партнерам по НАТО: нужно прекратить покупать российские газ и нефть, заменив их на американские. Это будет честно и послужит военной безопасности Европы.

Российская экономика практически уничтожена. Продажа топлива в Европу -  ключевой ресурс всех планов РФ. Трамп призывает покупать американские энергоносители. Исходя из этих соображений администрации Трампа пытается оказывать санкционное давление на российские "Потоки". Идет газовая война за европейский рынок.

Трампа не строит никаких агрессивных планов против РФ. Он не рассматривает ее как серьезного военного противника. Мафиозная власть РФ чрезвычайно управляема. В России Путина представляют как великого стратега, на Западе им пугают граждан, но в действительности государство без целостной экономики не может считаться военным врагом, отмечает политолог.

За время пребывания у власти Путина ситуация в РФ стала необратимой, страна не способна к крупномасштабной войне. Для Запада российская военная угроза утратила актуальность. Поэтому в начале века администрация Буша поднимала тему международного терроризма, как заместителя российской военной угрозы. До трагедии 11 сентября в 2001 году в "Отчёте космической комиссии" минобороны США Рамсфельд заявил, что "новый Перл Харбор" может стать "единственным событием, способным гальванизировать нацию и побудить американское правительство действовать".

Уже тогда военная угроза РФ, с точки зрения США, была весьма незначительной.  За 20 лет правления Путина были практически полностью уничтожены остатки наследства СССР, поэтому США не видят в РФ военную угрозу. Поэтому и возник "международный терроризм", отмечает политолог. 

В любом случае Трамп на саммите НАТО будет пугать партнеров по блоку и "требовать от них раскошелиться". Трамп действует, как бизнесмен. Он стремится уменьшить расходы Америки на затратные международные обязательства и переложить плату на плечи партнеров, но все преимущества единственной супердержавы хочет оставить за США.

Европу Трамп будет пугать российским президентом, Путину предложит контроль над Сирией (не полный), чтобы потешить его самолюбие - но везде логика одна и та же: чужими руками действовать в интересах США. За чужие средства, но с профитом, остающимся на территории США. "Хватит, ребята, посидели под американским зонтиком - теперь выворачивайте карманы", - пишет Несмиян.

Президент США Дональд Трамп начал европейское турне с критики стран НАТО из-за соглашения с РФ о строительстве «Северного потока — 2», писал ранее Infox. 

Он отметил, что США защищают европейские страны, а они договариваются с Россией о создании «Северного потока - 2».

По его словам, ФРГ и другие европейские государства пополняют «сундуки России». Трамп также назвал Германию «заложницей» России. Кремль полностью контролирует Берлин, отметил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама