05:58
Москва
18 июля ‘18, Среда

НАТО теряет важность для США - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Брюсселе проходит встреча стран-членов НАТО.

Лидеры стран-союзников по блоку убеждают США в том, что Североатлантический альянс и США – надёжные партнеры, хотя страны блока не беспокоятся об обороне Америки. Трампу нужно не только получить более выгодные условия сотрудничества, но и уменьшить активность США в блоке, передает Mixednews со ссылкой на Nationalinterest.

Первый генсек НАТО Гастингс Исмей задал цели этой организации: не пускать Советский Союз в Европу, сотрудничать с США, сдерживать Германию. Тогда были значимы эти задачи. Прошло почти 70 лет, страхи исчезли, а СССР распался.

Главы военного блока пытались определить новую цель для оправдания существенных трат средств американских налогоплательщиков, но так ничего и не предложили.

После 11 сентября блок применил 5 статью договора для защиты США. Но союзники США не спешили подкрепить свои слова действиями – в Афганистане в основном были задействованы войска США, а сами операции прошли неудачно.

Сейчас страны-члены альянса говорят о российской угрозе, чтобы показать значимость организации и поддержать ее. 

Военные расходы стран-членов НАТО не соответствуют угрозам, которые представляет РФ или другие страны. Лишь США тратит на военные нужды 700 млрд долларов. Ни одна другая страна-участница блока не смогла отчитаться о сопостовимых с США расходах, большинство участниц альянса тратят на военные нужды менее 2% ВВП.

В 2017 году в НАТО вступила Черногория. Сейчас решается вопрос о принятии в организацию Македонии. США будут обязаны защищать страну, выделяющую на оборону лишь 120 млн долларов ежегодно – в Америке иные полицейские управления расходуют больше.

РФ не представляет для Европы и США реальной угрозы. Россия обладает армией из 1 млн человек (второе место после США), но ЕС имеет экономику объемом в 17 трлн долларов, что в 10 раз превышает экономику РФ. Россия расходует на военные нужды 61 млрд долларов.

В НАТО считают, что военные успехи РФ в Сирии не являются залогом ее победы в случае конфликта с отлично подготовленными и щедро спонсируемыми силами блока.

Но в ходе саммита вряд ли кто-то укажет на это обстоятельство. Представители стран-участниц выскажут Трампу неодобрение, расположившись в новой штаб-квартире, постройку которой в основном оплатили налогоплательщики США, пишет издание.

Поэтому Трамп должен уменьшить участие США в Североатлантическом альянсе. Так поступила Швеция. Она сотрудничает с блоком только по некоторым вопросам.

Это даст возможность проводить общие военные учения и снимет с США обязанность обеспечивать дорого обходящуюся военную оборону Европы, отмечает издание. В этом случае США могли бы снизить активность своих военных баз в Европе и отправиться в другие регионы, где США реально угрожают КНР и Иран, к чему НАТО не имеет отношения.

Европа считает США за простака, она должна сама решать свои проблемы, заключает издание.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.
17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.

Реклама