10:20
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Эксперт: Трамп может развалить НАТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На саммите НАТО Трамп, как всегда, загадывает загадки.

Непонятно, то ли Трамп намерено раздражает союзников, чтобы добиться своих целей, либо пренебрегает ими и не считает нужным это скрывать, пишет эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин. Он считает, что вероятнее второе.

Трамп дает понять, что не против партнерских отношений с ЕС, но дурить себя не позволит. Он заявляет европейским партнерам, что за защиту надо платить, Америка больше не желает обеспечивать оборону в одиночку. Душевное общение с лидерами стран он не признает. Он бизнесмен, а не солдат. Может быть он не признает, что именно за счет войн США обрели величие, наживаясь на продаже оружия и восстановлении разбомбленных стран.

Может быть он полагает, что третья мировая затронет и саму Америку, чего прежде не случалось. Так или иначе, отсутствие единства между США и остальными странами альянса выгодно России. Ведь угроза войны отодвигается, есть время подготовиться.

ФРГ не напоминает о десятках военных баз, размещенных на ее территории, за которые США, разумеется, должны платить либо учитывать расходы на их содержание в качестве затрат на общую оборону НАТО. Меркель намекнула, что Советский Союз ранее контролировал часть Германии. При этом она имела ввиду, что США продолжают контролировать остальную часть страны, значительно большую.

Польша предложила свою территорию, как альтернативу, и даже готова заплатить за это. Это произошло с подачи Трампа, чтобы Германия не считала себя незаменимой. Военная база США на территории страны — это дополнительный плюс, а не затратный объект, на содержание которого нужны немалые средства. Польша надеется, что будет под надежной защитой сильной державы, как думала в 1934 году, заключая пакт Пилсудского – Гитлера, но снова ошибается. 

Трамп разрушает глобальные структуры, которые, как он полагает, и привели к мировому кризису, считает политолог Анатолий Несмиян. По сути, Трамп - разрушитель.

Ранее он выразил сомнение в смысле существования Большой семерки, сейчас на саммите НАТО он поставил ультиматум странам блока, выполнение которого сделает альянс обычным департаментом американского минобороны.

В случае невыполнения условий НАТО, вероятно, ожидает распад, и это совсем не пугает Трампа. Существование альянса потеряло смысл после развала Советского Союза. Сейчас у США нет равновеликих врагов, а те, кто потенциально могут ими стать (КНР) требуют такого переустройства блока, что легче организовать новый.

В случае отказа от выполнения поставленных условий, США грозят выйти из альянса и предоставить НАТО самостоятельность. Трамп прекрасно понимает, что G7 или НАТО без США ничего из себя не представляют. Все решения, принятые ими, будут нуждаться в дополнительном согласовании с Америкой - но уже на сепаратной основе.

При этом США сможет также в одностороннем порядке выйти из соглашений, посчитав их для себя невыгодными. В сущности, это уничтожение всей созданной после второй мировой войны системы управления миром, считает эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
Реклама