09:48
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Запад против окончания войны в Сирии - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запад сейчас намерен перезапустить войну в Сирии, считают эксперты.

Страны Запада не хотят завершения конфликта в республике. Так эксперты по международным отношениям прокомментировали разоблачение Путина, который в четверг на встрече с турецким лидером Эрдоганом прочитал послание постпредов генсеку ООН.

Дипломаты попросили не одобрять предложений РФ, Турции и Ирана о претендентах в конституционный комитет Сирии. О создании органа, который должен выработать стратегию будущей жизни страны, договорились Путин, Эрдоган, Меркель и Макрон в прошлом году.

Стороны условились, что комитет будет состоять из 3 групп — в группах будут представители от правительства, оппозиционных сил и гражданского общества. Представители от сирийского правительства должны были отбираться преимущественно при участии Москвы, от оппозиции — при участии Анкары, от гражданского общества — согласованы Москвой и Анкарой.

Запад потребовал предъявить перечень претендентов до конца прошлого года. После подачи готового списка спецпредставитель генсека ООН Де Мистура посчитал, что «он не идеален», а людей из перечня запугивали.

Путин отметил, что на Де Мистуру оказывали давление со стороны Запада. На встрече с Эрдоганом президент РФ зачитал часть послания постпредов Франции, ФРГ и Англии генсеку ООН Гутерришу.

В письме среди прочего сообщалось следующее: «Ваш спецпредставитель де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты «Астаны» сделают в Женеве 18–19 декабря». Также российский президент заявил, что РФ продолжит сотрудничать с западными партнерами относительно Сирии.

Западные страны хотят осуществить в республике конфронтационный сценарий, считает политолог Ксения Плинер. По ее мнению, за позицией европейских дипломатов стоит Америка. Практика показывает, что Штаты не заинтересованы в стабильности в данном регионе, считает эксперт.

Сейчас можно наблюдать как раз противоположные действия — происходит раскачивание ситуации, отмечает Плинер. Миротворческие достижения РФ Запад расценил как угрозу, считает она.

Американцы действуют согласно формуле «чем хуже — тем лучше», считает политолог Игорь Рябов. Штаты продолжают надеяться на перезапуск сирийского конфликта, полагает он.

Вскоре последуют и другие провокации, считает Плинер. По ее мнению, западные страны приложат максимум усилий для дискредитации мирного формата работы и начала эскалации военного конфликта в Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама