15:41
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Ядерные угрозы Трампа могут привести к непоправимым последствиям - мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обострение мировой ядерной повестки из-за действий Трампа вышло на новый уровень.

Конгресс может ограничить право главы США на нанесение ядерных ударов, однако Госдеп поддержал Трампа. При этом его действия вызвали беспокойство у пяти ядерных держав.

Опубликованная главой США в 2018 году новая ядерная доктрина Америки существенно поменяла политическую обстановку в сфере мировой безопасности. В документе говорится о возможности ядерного удара со стороны американцев в ответ на неядерные удары.

Сам этот факт говорит об агрессии США, считает журналист Егор Кучер. В этом году курс АП США на ядерное усиление был продолжен. Бюджетный комитет Конгресса опубликовал еще один доклад, в котором указал возможные будущие расходы на ядерное вооружение США.

Эти расходы значительно возросли до 494 млрд долларов, что на 94 млрд превышает сумму, указанную в оценке двумя годами ранее. Все вместе эти факты, с учетом выхода Америки из ДРСМД уже вызвали споры и в Штатах, и в мировом сообществе, отмечает журналист.

Учёные предупредили главу США об опасности подобной политики, а представители американской власти разделились на две группы — одни поддерживают, а другие осуждают последние решения Трампа.

Washington Post сообщает, что сенаторы Смит и Уоррен ранее выступили в Конгрессе с инициативой, в которой предлагается ограничить право главы США применять ядерное оружие, а именно наносить удар первым. По их мнению, единственной причиной нахождения у Америки ядерного оружия может быть лишь сдерживание, а не атака.

Предложенный ими закон призван укреплять моральный авторитет Штатов в мире, который подрывает Трамп. Скорее всего, демократам станут возражать республиканцы, которые имеют в настоящее время большинство мест в Сенате, считает Кучер.

Республиканцы пользуются поддержкой «ястребов», находящихся в окружении Трампа, — среди них советник Болтон и прочие. Также на инициативу представителей демократической партии может наложить вето Трамп.

Ядерная политика США беспокоит многих учёных и специалистов в Америке. Поэтому демократов не станут обвинять в том, что они действуют в пользу РФ. Основное предупреждение можно выразить так: США не становятся великими, а, напротив, выказывают слабость и неспособность постепенно разоружаться.

Негативные последствия такой политики состоят в том, что вряд ли кто-то из возможных противников американцев станет спокойно наблюдать за растущей агрессией США, что самим Штатам в конечном счете может навредить, полагает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 14:34
Новые корректировки газовой доктрины ЕС могут негативно отразиться на «Северном потоке — 2» из-за невозможности использовать все мощности трубопровода.
18.02.2019, 13:36
Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.
Реклама