07:39
Москва
22 мая ‘19, Среда

Данилов: расширение НАТО на Балканах – опасный тренд для России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/nato
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Странами-членами североатлантического альянса был подписан протокол о вступлении в НАТО Северной Македонии, которая еще совсем недавно именовалась просто Македонией.

Глава военного блока Столтенберг сообщил, что это государство войдет в НАТО, когда прочие участники блока ратифицируют этот протокол, что может случиться уже в 2019 году. По словам главы НАТО, ратификация пройдет быстро. До этого момента Северная Македония будет находится на заседаниях как приглашенная сторона.

Столтенберг также сообщил, что блок намерен расширяться и дальше. Вступление в НАТО Македонии является сигналом для Грузии, «двери НАТО» для нее по-прежнему открыты, сказал он. Украина также заявляла о желании вступить в альянс.

Политолог Дмитрий Данилов полагает, что НАТО сжимает кольцо вокруг РФ. По его мнению, вступление Македонии в западный военный блок было предрешено заранее, ожидаемо. Этому препятствовала лишь проблема с названием страны.

Эксперт считает, это весьма важный факт для внешней политики РФ. Внимания заслуживают не размеры территории и военная мощь Македонии, а то, что формируется европейская система безопасности на основании неприемлемой для РФ модели.

Возможно, говорить о присоединении к НАТО Грузии и Украины пока рано, но вступление в альянс Македонии вслед за Черногорией усиливает негативный тренд для Кремля, считает Данилов. Очевидно, что НАТО намерен принимать новых членов и дальше, полагает он.

НАТО планирует расширяться на Балканах. Часть балканских стран уже находится в НАТО, а некоторые еще не вступили в альянс. Это формирует новую линию напряженности, считает политолог.

Например, Сербии очень непросто разрешить дилемму интеграции в НАТО. Есть проблема Косово, но Сербия имеет ключевое стратегическое значение на Балканском полуострове, то есть рост напряженности в регионе неизбежен, полагает эксперт. Расширение НАТО на Балканах — новый вызов стабильности этого региона.

При этом формируется военно-оперативный пояс НАТО на территории Европы. После истории в Азовском море стало понятно, что нужно будет отражать риски, которые возникают из-за усиления военной активности в регионе, считает Данилов. Все это в совокупности накладывает существенные ограничения на двусторонние отношения и сотрудничество России с государствами балканского региона, отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама