18:15
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Солдаты США гибнут в ряде стран по «Правилу бумеранга» - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Америке часто приходится сталкиваться с неожиданными последствиями своего военного вмешательства, считает журналист Бен Барбер.

Так действует «правило бумеранга», под которым понимаются эти незапланированные последствия. Сейчас США и союзники ведут войну и погибают в ряде государств именно из-за этого правила, считает журналист.

Америка вламывалась туда и пробовала заставить их создать свои правительства по европейскому образцу, а потерпев фиаско, уходила, оставляя за собой пустоту, пишет журналист. США участвовали в разжигании конфликтов, предоставляя деньги, оружие, обучая жителей военной науке.

Но часто местные правительства не предоставляли отчет о своей деятельности, гуманитарная помощь, оружие расхищались, а местные диктаторы с помощью США лишь упрочивали собственные позиции в странах, пишет Барбер.

Среди таких «государств-бумерангов» Афганистан. В течении 80-х годов Америка и Саудовская Аравия поставляли оружие местным боевикам. США подстрекали их, чтобы они отплатили СССР за поставленное Вьетнаму оружие, унесшее жизни 58 000 американских солдат во время Вьетнамского конфликта.

А Пакистан поставлял деньги и оружие из США экстремистским религиозным группировкам, на базе которых позже сложились Аль-Каида* и ИГИЛ**. Война в Афганистане длится уже третий десяток лет и американские солдаты до сих пор погибают в этом конфликте, отмечает журналист.

Также стоит вспомнить о «Арабской весне», полагает он. Госсекретарь США Клинтон отправилась на Ближний Восток с лучшими побуждениями: она заявила местным тиранам о том, что власти их пришел конец, а править государством можно лишь с согласия населения.

Она хотела заменить абсолютизм демократией, чего раньше никогда не было в арабском мире. В итоге прошли восстания в Сирии, Ливии, Египте и Тунисе. В Египте произошел военный переворот. Сирийцы убили 400 000 собственных сограждан, и эта война продолжается.

Часто в прошлом военное вмешательство США во имя добра приносило в результате только зло, отмечает журналист.

*- террористическая организация, запрещена на территории РФ

** - террористическая организация, запрещена на территории РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кричевский: россияне осознали необходимость «крутиться»
Реклама

Мы рекомендуем
17.06.2019, 16:39
Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников опроверг информацию о том, что он будто бы говорил о необходимости построить в городе православный храм, альтернативой которому обязательно станет мечеть.
17.06.2019, 16:09
Новичком тульского «Арсенала» стал нападающий Евгений Луценко, еще недавно игравший в столичном «Динамо».
Реклама