17:01
Москва
16 июля ‘19, Вторник

В Венесуэле грядет гражданская война - Несмиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Венесуэле стремительно деградирует.

Сегодня глава Эквадора заявил, что массовое бегство людей из страны сравнимо с сирийским. Есть еще одно сходство: массовое дезертирство солдат, отмечает политолог Анатолий Несмиян.

Военные убегают в Колумбию. Похожим образом начиналась гражданская война в Сирии, когда 1/3 армии сбежала из страны, сформировав позже на основе дезертиров Свободную сирийскую армию, которая первые несколько лет войны была главной силой сопротивления.

В Венесуэле складывается похожая ситуация, но пока непонятно, что произойдет первым — гражданская война или интервенция, пишет Несмиян. Колумбии и Бразилии предстоит решить эту проблему и угрозу собственной безопасности.

Это можно сделать либо свергнув режим, либо создав буферную зону у границ, где и будут скапливаться беженцы. Осуществление второго сценария проблематично в силу географических особенностей местности.

Также ожидается, что если Мадуро продержится до лета, из Венесуэлы в общем убегут 1,5-2 млн человек. Удержать столько людей в буферной зоне невозможно, также они нуждаются в еде, лечении, поддержании порядка. Ни Бразилия, ни Колумбия не справятся со столь масштабной проблемой, считает политолог.

Северная часть Бразилии, Колумбия и их соседи могут быть просто наводнены беженцами. Альтернативное решение — война, пишет Несмиян. Свержение режима и наведение порядка в Венесуэле.

В этом сценарии заинтересованы не столько США (якобы для получения контроля над венесуэльской нефтью), а соседи этой страны. Возможно, интервенция скоро станет главным сценарием разрешения венесуэльского кризиса, пишет политолог.

Президент Боливии Эво Моралес выступил за мирное решение венесуэльской проблемы с помощью переговоров, но непонятно, чему они могут быть посвящены, кроме условий ухода Мадуро — прочие темы сейчас не имеют сысла. И если вести переговоры не о чем, война, которой никто не хочет, все же неизбежна, пишет Несмиян.

Российская точка зрения на венесуэльский кризис состоит в том, что любое свержение «законного правительства», пусть даже уничтожающего собственный народ, невозможно. Согласно этой логике «смерды должны терпеть до смерти», — отмечает Несмиян. Ясно, что российское руководство не заботит судьба ни венесуэльцев, ни Мадуро, но они проецируют данную ситуацию на себя, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама