04:37
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Несмиян: в Совбезе ООН начинается «война резолюций» по Венесуэле

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совбез ООН не принял резолюцию Америки по Венесуэле.

Ее заблокировали КНР и РФ. Вероятно, резолюцию России ожидает та же судьба — только вето наложат прочие постоянные члены Совбеза, считает политолог Анатолий Несмиян.

Трамп вообще скептически относится к ООН. По мнению политолога, он вполне может принять решение, которое, по сути, похоронит ООН. США могут выйти из ООН и Совбеза.

Когда мир был двуполярным, так поступил СССР, приостановив свое участие в работе организации во время Корейской войны. Когда конфликт окончился вничью, обнаружилась потребность в существовании ООН, как единственного механизма формирования общих решений, иначе повторение Корейского конфликта угрожало бы при любом незначительном кризисе в отношениях между Америкой и советами.

Сейчас ситуация в корне изменилась. При выходе США из ООН все решения организации потеряют смысл, поскольку если ведущая держава считает себя и собственные решения не связанными с организацией, то осуществить их будет невозможно. ООН станет некой бюрократической структурой, занимающейся второстепенными вопросами.

Такое решение американского лидера может значительно расшатать наличествующий миропорядок и поставит вопрос о формировании нового. Стоит отметить, что почти все ранее заключенные «вечные миры» составлялись лишь по итогам войн.

Вероятно, выход из сложившегося кризиса также не обойдется без этого, предполагает политолог. Разница в том, что современной глобальной войне не обязательно будут сопутствовать катастрофические военные действия — сейчас существуют и другие способы победить противника, кроме бомбежки, что тоже, впрочем, не исключается.

Положение в самой Венесуэле все более предполагает реализацию силового сценария. Гуайдо планирует вернуться в страну через Бразилию, где намерен провести встречи с ее высшим руководством. Он уже провел переговоры в Колумбии.

Бархатный сценарий в стране уже невозможно реализовать. Мирные протесты теперь опасны — нет гарантий, что людей не будут просто убивать. Полиция пока не готова бороться с мадуровскими «титушками», но и охранять режим от протестующих более не желает. Часто сообщается о том, что в разных городах полицейские не препятствуют протестующим, уходят с площадей.

В экономике все по-прежнему очень печально — январская инфляция составила 300%. Запасы уменьшаются, режим изолирован от счетов, ввозить товары в страну становится невозможно. Если Мадуро продолжит удерживать власть, голод обратит людей в бегство.

Границ как таковых нет, поэтому море беженцев затопит север Бразилии и Колумбию, считает политолог. Из-за этого военный сценарий имеет наибольшие шансы на реализацию. Если не удастся хоть как-то начать процесс передачи власти, соседи Венесуэлы будут вынуждены начать военные действия — ограниченные либо полномасштабные, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама