13:24
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник глава Казахстана Назарбаев объявил, что покидает свой пост.

Экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин считает, что Назарбаев, оставаясь главой Совета Безопасности страны, сделает все возможное, чтобы на выборах президента победил его кандидат. Назарбаев не может позволить себе отдать власть, считает политик.

Нынешний пост Назарбаева гарантирует подчинение всех административных ресурсов, чтобы Токаев был выбран президентом. В стране накопился большой «груз противоречий», поэтому Токаеву на посту главы государства будет нелегко, считает Кажегельдин.

Назарбаев ушел из-за проблем со здоровьем и ближайшими соратниками, полагает политик. Сейчас бывшему президенту сложно работать по восемь часов ежедневно. Также стоит отметить, что в 2017 году был скандал с замороженными деньгами Нацфонда Казахстана, о которых не знали ни парламент, ни народ.

Назарбаев захотел облегчить свое положение и поэтому решил последовать примеру правителя Китая Дэна Сяопина — «встать над партией». Но экс-президент пропустил время, когда нужно было уходить. Он перешел грань, за которой потерять власть уже нельзя, 15 лет назад, считает Кажегельдин. Сейчас Назарбаев вынужден охранять богатство своей семьи, полагает он.

По мнению экс-премьера, Казахстан должна быть парламентской республикой. За все время правления Назарбаев в экстренных ситуациях «отдавал на заклание» правительство, а сам работал по «якобы выверенной политике». В Казахстане необходимо разработать новую конституцию и сформировать новую республику, считает политик.

Политик Геннадий Гудков полагает, что Казахстан теперь начнет медленно, но неуклонно направляться в сторону прогресса и европеизации. А Россия опять оказалась на перепутье: или окончательно завинчивать гайки, или как-то пытаться сохранить приличие и не встать на путь репрессий. Но Кремлю следует помнить, что желание обладать вечной властью всегда приводит страну к кризисам и войнам, а власть — к краху, считает политик.

Назарбаев не только остался секретарем Совбеза технически, силовыми структурами управляют его люди, пишут авторы телеграм-канала WarGonzo. Так, экс-премьер Масимов (приближенная к Назарбаеву фигура) недавно возглавил КНБ республики (аналог российского ФСБ). Он отвечал за финансовые потоки, направляемые в страну из Китая и от арабов. Масимов более влиятельная фигура, чем назначенный врио президента, поскольку он является в большей мере «креатурой казахского МИДа, нежели силовиков», считают авторы канала.

В этом плане стабильность Казахстана (которая нужна РФ и Китаю) будет обеспечиваться именно такими фигурами как Масимов и прочими соратникам Назарбаева по силовому блоку, пишут они.

В Казахстане вступил в должность новый президент Токаев. Он будет занимать эту должность до следующих выборов, которые пройдут в 2020 году. Сразу же после вступления в должность он предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама