17:37
Москва
22 мая ‘19, Среда

Латынина: почему в США до сих пор верят, что Трамп - российский агент

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению журналиста Юлии Латыниной, после недавней публикации доклада спецпрокурора Мюллера стоит вспомнить и о фейке, с которого все началось — с досье Кристофера Стила.

Buzzfeed News 10 января 2017 года, спустя 2 месяца после победы Трампа на выборах, опубликовал неподтвержденное досье о том, что Кремль обладает «компроматом» на президента Трампа — оно несколько месяцев обсуждалось журналистами и высшими политиками, но не публиковалось. В досье сообщается, что спецслужбы РФ предоставляли Трампу разведданные, при этом у них есть компромат на него.

Имя автора досье о русском компромате на Трампа назвала со ссылкой на анонимные осведомленные источники The Wall Street Journal. Позднее эти сведения подтвердили британские газеты. Источники утверждают, что документы готовил 52-летний Кристофер Стил, бывший сотрудник британской спецслужбы MI6.

Из отчета, среди прочего, следует, что у ФСБ есть «компромат» на Трампа. Утверждается, что во время визита в Москву в 2013 году Трамп заселилися в отель «Ритц-Карлтон» в тот же номер, где жили Обама и его жена. Трамп якобы нанял проституток и попросил их помочиться на кровать. В номере ФСБ якобы вела прослушку и видеосъемку, сообщалось в документе.

По словам Латыниной, эта информация сразу показалась ей фейком. Такой вывод позволяет сделать, например, то, что Стил в докладе постоянно ссылался на ряд высокопоставленных чиновников в Кремле, МИДе и так далее. При этом стоит отметить, что сам он — сотрудник небольшой консалтинговой кампании. Непонятно, зачем эти высокопоставленные чиновники, состоятельные люди, будут выбалтывать ценную информацию Стилу. Также в досье присутствует еще ряд ляпов.

Из этого следовало, что досье либо сразу поднимут на смех, о нем быстро забудут, либо его воспримут всерьез, спецслужбы будут его проверять, и подтвердят или опровергнут этот доклад. Но ситуация развивалась иначе: досье стало становиться все более важным фактором в американской политике, но спецслужбы США в течении нескольких лет не подтвердили и не опровергли его выводы.

Сотрудники спецслужб лишь делали заявления в том духе, что все больше эпизодов из досье подтверждается и мы уличим Трампа, но в итоге ничего не подтверждалось. Республиканцы стали искать происхождение досье, выяснилось, что оно было заказано предвыборной кампанией Хилари Клинтон.

Если верить словам Стила и его досье, то получается, что он построил в России практически сеть НКВД, проведя за 2 недели серьезное расследование, при этом в РФ он сам не приезжал. Стоит отметить, что он начал встречаться со СМИ по поводу досье, что беспрецедентно. То есть, встречаясь с журналистами, и рассказывая им про все свои источники, он просто «палил» свою агентурную сеть и уничтожал свой бизнес, отмечает Латынина. При этом ФБР должна была бы вывезти этих агентов из РФ и допросить их, но этого не последовало.

В начале января 2017 года 4 главы четырех спецслужб США во главе с директором ФБР Коми в ходе брифинга проинформировали о существовании досье Обаму и самого Трампа. Фейк Стила спецслужбы представили, как «высокочувствительную политическую информацию». Этот брифинг был способом легитимизации досье в глазах левого истеблишмента, считает Латынина.

Затем о брифинге сообщило CNN, потом оно было опубликовано Buzzfeed News. До публикации ФБР имело возможность проверить достоверность этой очевидной фальшивки, выяснить, действительно ли Трамп является русским агентом, но этого не произошло, хотя и было прямой обязанностью спецслужб, отмечает журналист. Они просто проинформировали Обаму и Трампа в ходе брифинга о его существовании.

По мнению Латыниной, в истории с досье Стила поведение американских спецслужб выходит далеко за рамки демократического процесса. По сути, это вмешательство спецслужб в дела государства, а спецслужбы, вместо того, чтобы заниматься расследованием, занимались черным пиаром. С тех пор американский левый истеблишмент до сих пор верит, что Трамп — российский агент.

Действия ФБР при этом можно охарактеризовать как попытку гибридного переворота, считает журналист.

Ранее спецпрокурор Мюллер представил доклад о возможных связях штаба Трампа с РФ. Согласно документу, вмешательство РФ в выборы все же присутствовало, несмотря на то, что не было прямой связи со штабом Трампа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
22.05.2019, 17:09
Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.
Реклама