08:44
Москва
20 июля ‘19, Суббота

В США объяснили, почему боятся С-400

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американцы полагают, что ЗРК С-400 российского производства являются платформой сбора разведданных в интересах РФ, пишет ТАСС, ссылаясь на источник в АП США.

Именно поэтому Америка возражает против закупки комплекса Турцией. Источник издания сообщил, что планируемая закупка Турцией российских комплексов повлечет тяжкие последствия для взаимоотношений Анкары и Вашингтона. Источник сказал, что американцы очень хотели бы избежать этого.

Также источник заметил, что американцы готовы уменьшить отрицательные последствия для Турции, если она откажется от соглашения.

Ранее сообщалось, что администрация Трампа обсуждает введение еще 3-х пакетов санкций в отношении Анкары за приобретение С-400. Возможно, санкции введут уже в июле.

22 мая Турция объявила о готовности к санкциям из-за закупки С-400. Тогда же Вашингтон предъявил Турции ультиматум: отменить договор о покупке с Россией до окончания первой недели июня и приобрести вместо С-400 систему ПРО «Patriot» производства США.

В Америке и прочих странах НАТО выражают опасения, что если в турецкой армии будут и С-400, и F-35, то радары российских систем обучатся находит и отслеживать истребители США.

Анкара и Москва договорились о поставке 4-х дивизионов С-400 осенью 2017 года. Сумма контракта равна 2,5 млрд долларов, 50% этих средств покроет кредит, который предоставит РФ.

Политолог Юрий Мавашев высказал мнение о последствиях отказа Турции от покупки С-400 «Триумф». По его словам, для Анкары отказ от этой сделки будет «потерей лица» и «стратегическим проигрышем», так как от Турции отвернутся те страны, что поверили в ее независимую политику.

Политолог считает, что Вашингтон, требующий от Анкары отказаться от покупки комплексов, не предусматривает диалога на равных. Эксперт полагает, что ультиматум Вашингтона является блефом со стороны США.

При отказе от С-400 Анкара потеряет и в плане имиджа, и в плане отношений с Москвой, полагает политолог Владимир Брутер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама