08:48
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Антиолигархический бунт: почему грузинские протесты не связаны с русофобией

Опубликовано
Грузия флаг
Грузия флаг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно абсолютной неожиданностью для РФ стали молдавские протесты, которые показали усталость народа от абсолютной власти олигарха Плахотнюка.

На прошлой неделе прошел ряд протестов в Тбилиси. Все это напоминает новую волну борьбы против олигархической монополии на постсоветской территории, считает политтехнолог Виталий Шкляров.

С 2012 года Грузией правит партия «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили. Он сменил Михаила Саакашвили. Новый лидер тогда принес стране изменение внешнеполитического вектора: Грузия больше не стояла спиной к РФ, но повернулась к ней вполоборота, отмечает политтехнолог. По его мнению, так наметился раскол между пророссийской коалицией во власти и проевропейской оппозицией.

Теперь грузины выходят на улицы с требованием отставки правительства и штурмуют парламент. Они требуют «Путин — вон из Грузии!», но при этом недовольны действиями своего правительства, которое, видимо, перестало представлять собственный народ.

То, что российский депутат Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии, послужило лишь предлогом для перевода политического конфликта в «горячую» фазу, отмечает Шкляров. Он считает, что элиты страны воспользовались ситуацией для того, чтобы ускорить замену олигархического правительства. В Грузии назрел запрос на замену власти.

Пресс-секретарь Песков по поводу протестов в Грузии заявил, что происходящее в стране — русофобская провокация. Но почему недовольство народом политикой правительства Иванишвили является проявлением русофобии?

То, что в Кремле так болезненно приняли антиправительственное восстание в Грузии, говорит больше о российских властях, чем о причинах народных протестов, считает политтехнолог. Мировоззрение российских властей подсказывает, что все, что творится в соседних государствах, — непременно должно быть связано с ними. Так проявляется имперский комплекс, пишет Шкляров. Когда у соседей правительство свергают либо не выбирают на новый срок, — у российских политических элит «начинаются судороги», «болят бывшие колонии», полагает он.

Проправительственные российские СМИ тут же начали называть народные выступления в Тбилиси националистическими. Но, не говоря об истинных причинах протестов в Грузии, элиты РФ только подтверждают собственную имперскую несостоятельность.

Формируя иллюзию влияния на то, как развивается жизнь в бывших колониях, они отвлекают этим внимание от внутренних проблем, валят все на национализм этих народов и сомневаются в естественности их независимости. Разговоров о том, что в бывших республиках СССР жизнь становится лучше, не слышно, при этом пропаганда молчит о том, что в РФ жизнь лишь ухудшается, отмечает политтехнолог.

По его словам, люди в Грузии вышли протестовать не за национальные идеи, а за свободу — от олигархов во власти. Сейчас в Грузии борются за сменяемость властей, за их подотчетность обществу и честность. Для грузин сегодня свобода более важна, чем нация. По мнению Шклярова, РФ для грузин символизирует лишь ложь и неуважение к правам граждан. Вряд ли они негативно настроены относительно обычных россиян, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама