10:33
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Время обещаний закончилось»: вернет ли Зеленский дружбу с Россией

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 июля на Украине состоялись досрочные выборы в парламент.

По предварительной информации, партия Зеленского «Слуга народа» набирает свыше 42% голосов и в 3 раза опережает ближайшего соперника — партию «Оппозиционная платформа». Политолог Георгий Бовт поделился мнением, куда Зеленский поведет Украину.

Чтобы получить свыше 50% в Раде ему придется объединяться с какой-либо партией. По мнению политолога, существует 2 варианта. Первый — объединиться с «оппозиционным блоком». Но при этом он себя как бы объявит пророссийскую позицию. На это сейчас он не пойдет. Второй вариант: объединение с Тимошенко. Ее репутация также запятнана в украинской политике, но она не выступает явно за дружбу с РФ. Поэтому, скорее всего, что «Слуга народа» объединиться с «Батькивщиной».

От Зеленского много ждут. Ему будет сложно исполнить свои обещания. Украинский народ ожидает снижение стоимости газа. А повлиять на это может «Оппозиционный блок». Не просто так Медведчук несколько раз ездил в российскую столицу, где ему намекали о скидке, отмечает политолог. Это может послужить основанием объединения Зеленского и Медведчука.По мнению политолога, Зеленскому необходимо найти общий язык с Москвой и добиться мира в Донбассе. От этого зависит успех его президентского срока, считает Бовт.

Если это ему удастся — украинский народ много простит Зеленскому. Донбасс ждет обмена пленными. По мнению политолога, Зеленский будет его искать с РФ. А для этого ему нужно выполнить то, что ждет от него РФ: провести обмен пленными — всех на всех. Медведчук на этом направлении сделал подготовительную работу. Если Кремль поймет, что Зеленский готов договариваться и соблюдать договоренности— он согласиться на обмен. Скоро объявят перемирие на Донбассе. Если его будут соблюдать, это станет хорошим признаком. Далее необходимо исполнять Минские соглашения. Пока Зеленский не готов исполнять все из них : он против прямых переговоров с Донбассом, амнистии, предоставление особенного статуса.

По мнению политолога, что касается последнего, то РФ сможет проявить гибкость. Это может выглядеть иначе, чем указано в Минских соглашениях. В этих договоренности сказано о сохранении тяжелого вооружения у ДНР и ЛНР. На это РФ, скорее всего, не пройдет. Но если репрессий не будет, если лидеров республик не тронут, то можно допустить разоружение, считает Бовт. ДЛНР получит статус особой экономической зоны. Это автономия без вооружений. По поводу мира — 50 на 50, считает политолог.

Он будет утверждать, что Крым — Украинский. Президент должен так говорить. Но ничего не изменится. Если Запад согласиться смотреть на это сквозь пальцы, данный вопрос можно будет считать решенным. Политолог полагает, что Зеленскому придется говорить с Путиным. Но захочет ли этого сам российский президент — неизвестно. В Кремле относятся к Зеленскому, как к комику и не готовы пока на переговоры. Доказать свою состоятельность он сможет лишь реальными действиями: посредством соблюдения Минских соглашений и так далее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама