17:03
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Акционеры грозят засудить Илона Маска за "приватизацию" Tesla

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Илон Маск
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Илон Маск заявил о намерении полностью выкупить в частную собственность компанию Tesla, но это не понравилось другим акционерам.

Сооснователь и один из руководителей компании Tesla Илон Маск заявил о планах выкупить ее, превратив в частную (непубличную). Однако это не понравилось другим акционерам, которые уже подали на Маска в суд.

О планах Маска "приватизировать" Tesla стало известно еще во вторник, когда сам бизнесмен написал об этом в своем Твиттере. По словам Маска, он готов выкупить акции компании по цене 420 долларов за штуку, для чего уже заручился поддержкой инвесторов.

Судя по всему, многим акционерам Tesla не очень понравилась перспектива сменить статус акционера-совладельца на простого инвестора, а то и вовсе разменять акции одной из самых передовых компаний мира на зеленые банкноты федерального резерва. Поэтому на пути Маска к частной Tesla уже замаячило первое судебное заседание.

О том, что акционеры Tesla подают на своего CEO в суд стало известно в субботу. Поводом для судебного разбирательства станет сам твит о намерении выкупить акции, ведь по американским законам предложения такого рода должны быть достоверными и выраженными в официальном документе. Поскольку Твиттер таковым не является – налицо нарушение федерального закона о ценных бумагах.

Кроме этого, истцы указывают, что серия твит-публикаций Маска вызвала колебания на рынке, где стоимость акций Tesla подпрыгнула сразу на 7,64%. Однако подтверждений тому того, что у бизнесмена и его компаньонов действительно есть порядка 84 миллиардов долларов на проведение сделки, пока нет. В случае, если их так и не найдется, Маска можно будет привлечь и за манипуляции на рынке акций.

Американская биржа NASDAQ пока приостановила торги акциями Tesla. На это миллиардер отреагировал позитивно, посчитав "шагом в правильном направлении".

Позже в официальном блоге компании Маск пояснил, что желает выкупить Tesla в том числе из-за того, что статус акционеров, коими являются все работники компании, вынуждает их слишком часто "отвлекаться" на рыночные дела, что в итоге вредит работе. Таких проблем нет в другой компании Маска Space X, которая является полностью частной, отметил миллиардер.

При этом Маск все же успокоил акционеров, сказав, что окончательное решение не будет принято без их ведома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Горы или море: где встретить Новый год и не разориться
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама