19:58
Москва
17 октября ‘18, Среда

Маска «попросили» из Tesla на три года

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Илон Маск
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После скандальных заявлений о намерении выкупить Tesla, Илона Маска обязали на три года покинуть пост председателя совета директоров компании.

Основатель компании Tesla, миллиардер и изобретатель Илон Маск вынужден на три года оставить пост председателя совета директоров компании. Это решение стало плодом досудебного разбирательства Маска с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая начала против него расследование за махинации на рынке.

Проблемы с биржевым регулятором у Маска начались после того, как он через свой Твиттер объявил о намерении превратить Tesla в непубличную компанию, выкупив у нынешних акционеров их доли. Тогда Маск сообщил, что готов заплатить по 420 долларов за акцию, и уже приискал для этих целей инвесторов.

Инициатива Маска всерьез встревожила акционеров, которые не горели желанием расстаться со статусом совладельцев одной из ведущих компаний мира. Претензии к главе Tesla возникли и у регулирующих органов, ведь о своих намерениях Маск сообщил не в установленном порядке, а это запрещено американскими законами.

Кроме этого, скандальный Твит Маска стал причиной почти 8-процентного скачка стоимости акций Tesla, а без подтверждения того, что бизнесмен действительно располагает средствами на выкуп акций (порядка 84 миллиарда долларов), его действия могли счесть манипуляциями на бирже.

Позже Маск объявил об отказе от своих намерений по выкупу Tesla и проблема разрешилась без суда. Однако пост председателя совета директоров компании Маску придется покинуть на три года. Уже известно, что на его место будут назначены два независимых директора. Кроме этого, бизнесмен и его компания выплатят по 20 миллионов долларов штрафа. Добавим, что эти договоренности еще должен утвердить суд.

Проблемы с Твиттером и не только

Tesla уже наживала проблемы из-за неуравновешенности своего CEO. Например, в мае этого года Маск отказался отвечать на «скучные» вопросы журналистов, которые собирались распросить его о многомиллионных убытках компании. Такое поведение директора обошлось компании 4,5-процентнтым падением стоимости акций.

При этом известно, что сам Маск практически живет на работе, отдавая компании по 120 часов в неделю. Столь фанатичный трудоголизм стал причиной проблем со сном, из-за которых Маск вынужден принимать снотворное, а по некоторым данным и наркотики. Возможно, в этом и кроются причины, по которым руководитель Tesla внезапно поставил на уши рынок и биржевых регуляторов, а потом отказался от своих намерений. 

По слухам, совет директоров уже давно подыскивал сменщика для гендиректора, который явно пренебрегает своим правом на очередной отпуск.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Уровень жизни россиян продолжает падать - Делягин
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама