11:18
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

СМИ: Трамп готов объявить о новых пошлинах для Китая на $200 млрд

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение торговых пошлин составит 10%, а не 25%, как объявлялось ранее.

Очередной виток торгового противостояния США и Китая может развернуться еще до переговоров в Вашингтоне 27-28 сентября. По данным издания The Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп готов объявить о новом повышении импортных пошлин для китайских товаров уже в начале следующей недели.

О решении может быть объявлено в понедельник или во вторник. Причем пошлины будут повышены не на 25%, как ранее обещал Трамп, а лишь на 10%. В общей сложности сумма тарифов на китайским импорт может составить порядка 200 миллиардов долларов.

Отказ Белого дома от первоначальных планов повысить пошлины на 25% издание объясняет заботой об американских потребителях, которым предстоит делать традиционные траты на рождественские праздники. Так, в Apple уже официально предупредили, что в случае повышения пошли на товары из Китая продукция компании будет обходиться покупателям дороже. Кроме этого, в начале ноября состоятся выборы в Конгресс, под которые также не стоит слишком сильно обострять обстановку.

О намерении Белого дома продолжать давление на Пекин при помощи пошлин было известно и раньше, однако предполагалось, что очередное решение не будет приниматься до завершения вашингтонских переговоров. Что побудило Трампа изменить эти намерения, пока неясно.

Торговые войны США

Торгово-экономические отношения США с крупнейшими мировыми игроками многие эксперты уже характеризуют как полноценные торговые войны. Ранее президент США Дональд Трамп обвинял Китай в «нечестной торговле» и краже американской интеллектуальной собственности, чем объяснял введение пошлин на китайские товары на сумму в 50 миллиардов долларов. В ответ на это Пекин предпринял аналогичные меры.

В марте Вашингтон ощутимо повысил пошлины на сталь и алюминий из ЕС (на 25% и 10% соответственно), что вынудило Брюссель также прибегнуть к аналогичным контрмерам. Тогда американские пошлины были повышены и для продукции России, Китая, Японии и других стран.

Серьезный кризис переживают и американо-турецкие отношения, где торговое противостояние омрачается скандалом вокруг задержанного Турцией американского пастора Эндрю Брансона. Анкара уже пригрозила Вашингтону разрывом союзнических отношений и заявила, что не намерена ждать чьих-либо указаний при принятии решения о закупке российских ЗРК С-400.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Осеннее обострение» и «словесная шелуха»: как в России ответили на обвинения от НАТО
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
14.10.2018, 18:07
Глава военного ведомства Нидерландов Анк Бейлевельд подтвердила, что кибервойна между Амстердамом и Москвой уже идет.
Реклама