08:57
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Белоруссия обогнала Россию по уровню реальных зарплат

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отрыв составил всего 8$, однако налицо успешный тренд, с которым Минск в последние годы конкурирует с Москвой.

Последние расчеты реальных зарплат по паритету покупательной способности (ППС) в России и странах СНГ свидетельствуют о том, что в минувшем году наша страна второй раз в истории оказалась по этому показателю не первой. По данным экспертов Высшей школы экономики, в 2017 году Москва вновь пропустила вперед Минск, который в последние годы успешнее других бывших союзных республик конкурирует в этом с Россией.

Всего 8-долларовый разрыв в среднемесячных показателях о зарплатах с учетом ППС ($1640 в России против $1648 в Белоруссии) можно признать незначительным, хотя успехи Минска на этом пути очевидны. Так, еще в 2011 году разрыв между двумя странами по этому показателю составлял $338, а спустя три года уже только $95. В 2015-м году Белоруссия впервые вырвалась вперед, опередив Россию на $26 ($1530 в России против $1556 в Белоруссии), однако на следующий год Москва вернула себе пальму первенства ($1561 в России против $1517 в Белоруссии).

Среди других стран-участниц СНГ серьезной конкуренции России пока никто составить не может. В минувшем году уровень среднемесячного заработка с учетом ППС в Казахстане и Азербайджане составлял 76% ($1252) от российского, на Украине – 65% ($1074).

По этому показателю Россия пока опережает Китай, Бразилию, Болгарию и Румынию, однако отстает от Польши, Чехии, Хорватии и Венгрии.

Отметим, что расчет средней зарплаты с учетом паритета покупательной способности позволяет сравнить достаток населения в разных странах в условиях равной покупательной способности валют этих государств.

Может ли Россия больше?

Вместе с этим, размер средней зарплаты по номинальному (текущему обменному) курсу в России по-прежнему остается выше. В 2017 году в нашей стране этот показатель составлял $671 против $421 в Белоруссии.

В начале июля глава Минтруда России Максим Топилин докладывал о том, что реальные зарплаты в России за первые четыре месяца 2018 года подросли на 10%. Однако на днях из Минэкономразвития пришли сообщения о том, что специалисты ведомства ожидают снижения темпов роста реальных зарплат в России в 2018 году с ожидаемых 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019-м.

О замедлении темпов роста реальных зарплат говорят и ведущие российские аналитики в сфере трудоустройства. По данным одного из крупнейших порталов по поиску работы, в первом полугодии 2018 года зарплаты в частном секторе Москвы и Санкт-Петербурга расти перестали. Среди возможных причин происходящего называют сезонность, а также эффект от стабилизации экономики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама