19:47
Москва
18 января ‘19, Пятница

ЦБ рассчитал прирост ВВП из-за пенсионной реформы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за большего числа занятых в экономике людей ВВП страны будет расти, рассказали в Центробанке.

Повышение пенсионного возраста в России может положительно отразиться на макроэкономических показателях, в частности, на темпах роста ВВП. Речь об этом идет в докладе российского Центробанка, посвященном денежно-кредитной политике.

Аналитики ЦБ рассчитали, что реформа может прибавить российскому ВВП около 0,1% уже в 2019 году. В последующие два года обусловленный реформой рост может составить 0,2-0,3 процентных пункта.

Рост объясняется тем, что с увеличением срока выхода на пенсию люди будут дольше участвовать в экономической жизни страны, что в итоге обернется положительной динамикой ВВП. Среди других экономических плюсов реформы – снижение проинфляционных рисков и облегчение проблемы с кадровым резервом.

Ранее в ЦБ рассказали о том, как на росте валового внутреннего продукта сказался проведенный летом чемпионат мира по футболу. Оказалось, что в этом показателе мероприятия сходны по масштабу – мундиаль во втором квартале подтолкнул российский ВВП на 0,1-0,2%.

В июне этого года правительство объявило о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Предполагается, что к 2028 году пенсионный возраст у мужчин должен составить 65 лет (сегодня это 60 лет). К 2034 для женщин пенсионный возраст предлагалось поднять до 63 лет (сегодня 55).

Позже российский президент Владимир Путин выступил с инициативой смягчить реформу, сократив срок выхода на пенсию для женщин до 60 лет и введя льготы для некоторых категорий людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 19:32
Суд Грозного простил свыше 9 млрд рублей долгов по коммунальным платежам.
18.01.2019, 18:41
Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.
Реклама