06:19
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Водный апокалипсис: Какие города затопит первыми?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди первых кандидатов на затопление – столица Великобритании Лондон и китайский Шанхай.

Международные эксперты из организации «Христианская помощь» опубликовали очередной доклад-предостережение об угрозе глобального потепления. Исследователи полагают, что рост средней температуры на планете из-за парниковых выбросов приведет к ускоренному таянию ледников и затоплению многих прибрежных городов.

Экологи рассчитали, что уже в случае повышения температуры на 1,5 градуса уровень воды в мировом океане может подскочить сразу на 40 сантиметров. Это приведет к наводнению в прибрежных городах, например, в Лондоне.

О том, что британская столица является одним из первых кандидатов в жертвы «водного апокалипсиса» говорилось не раз. Наблюдатели обращали внимание на то, что в последние годы городские власти используют защитную плотину на Темзе в два раза чаще расчетных норм 1984 года.

Среди других городов, находящихся под угрозой затопления называют Хьюстон, Шанхай, Банкок, Дакку, Джакарту, Лагос и Манилу. Эксперты отмечают, что даже если до наводнения дело не дойдет, изменение климата может спровоцировать в этих городах другие проблемы, например оседание и обвалы почв.

Глобальное потепление: миф или реальная угроза?

Тема глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, являются одной из самых обсуждаемых в мире. Объективные данные свидетельствуют, что потепление действительно происходит, однако вокруг его причин и роли человека в этом процессе идут споры.

Наблюдения показывают, что из трех последних десятилетий каждое последующее было теплее предыдущего, и каждое из них было теплее остального периода наблюдений, ведущегося с 1850 года. С начала ХХ века средняя температура на планете подросла на 0,74 градуса по Цельсию, причем примерно на две трети - после 1980 года.

Настороженность вызывают темпы таяния арктических льдов, площадь которых с 1970 по 2002 года уменьшилась на 25%. При этом толщина ледяного покрова в Арктике сократилась примерно в два раза.

Межправительственная группа экспертов по климатическим изменениям не раз констатировала, что рост температуры связан с деятельностью человека. С этим согласны эксперты академий наук основных индустриальных государств.

В 1992 году более чем 180 стран мира подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, в которой согласовали общие принципы действий по проблеме. Одним из последних итогов работы в рамках конвенции стало подписанное в 2015 году в Париже соглашение о сокращении углекислых выбросов в атмосферу с 2020 года.

Несмотря на это, среди мировой общественности остается немало «климатических скептиков», считающих, что проблема глобального потепления либо сильно преувеличена, либо не существует вовсе. К их числу относится и действующий президент США Дональд Трамп, который в июне 2017 года официально объявил о выходе Вашингтона из Парижского соглашения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама