00:05
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Адвокат рассказал о предпосылках возврата Ярошенко в Россию

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С делом российского летчика Ярошенко будут знакомиться спецдокладчики ООН.

К разбирательству дела российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает 20-летний срок в тюрьме США, могут подключиться спецдокладчики ООН. По словам защиты россиянина, это создает предпосылки для возврата Ярошенко на родину.

Ярошенко и его адвокаты недавно направили обращение к спецдокладчикам ООН по Нильсе Мельцере, который занимается проблемами пыток и его Сенг Фил-Хонге, специализирующемуся на необоснованных задержаниях. Адвокаты Ярошенко отмечают, что ранее имели место прецеденты, при которых вмешательство этих структур ООН приводило к расследованию с требованием к властям той или иной страны об изменении участи узников.

Несмотря на то, что требования ООН могут быть больше, чем рекомендацией, и то, что США покинули Совет ООН по правам человека, сам факт международного разбирательства создает позитивные предпосылки, уверены представители защиты. Адвокаты также напоминают, что на момент задержания Ярошенко в 2010 году США являлись членами этого Совета ООН.

Первая встреча за семь лет разлуки

Накануне Константин Ярошенко впервые за семь лет смог встретиться с семьей. Встреча прошла в тюрьме американского города Данбери, где Ярошенко отбывает свой 20-летний срок.

По словам супруги летчика Виктории, встреча получилась очень эмоциональной, смешав в себе радость и "какое-то отчаяние". На встречу с отцом в США также прилетела его 21-летняя дочь Екатерина. При виде дочери, которую отец не видел семь лет, он смог только сказать "Боже, какая ты большая", рассказала Виктория.

По словам супруги, Константин жалуется на тяжелые условия содержания в тюрьме, апатию и тоску по дому. До отъезда семьи из США у них может пройти еще несколько свиданий, отметила она.

Дело летчика Ярошенко

Агенты американских спецслужб задержали Константина Ярошенко в Либерии в мае 2010 года. После этого его незаконно вывезли в США, где обвинили в подготовке контрабанды наркотиков. Судебное разбирательство закончилось приговором к 20 лет лишения свободы.

Сам Ярошенко отрицает свою вину и заявляет, что его арест был провокацией. По словам Ярошенко, его не раз уговаривали дать показания против другого задержанного россиянина Виктора Бута. В обмен на это американские власти обещали Ярошенко не только снять с него все обвинения, но и предоставить ему и его семье вид на жительство в США.

Российские власти не раз просили американскую сторону выдать Ярошенко для отбывания наказания на родине, но всегда получали отказ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама