02:46
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

В США скончался сенатор Джон Маккейн

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Джон Маккейн
Джон Маккейн
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последний год Джон Маккейн боролся с агрессивной формой рака мозга.

В воскресенье, 26 августа из США пришли известия о кончине известного сенатора-республиканца Джона Маккейна. Накануне сообщалось, что 81-летний Маккейн принял решение прекратить лечение тяжелой форма опухоли головного мозга, с которой боролся последний год.

Несмотря на тяжелое заболевание, в последние месяцы жизни Маккейн не оставлял политическую жизнь страны. В июле 2017 года он перенес хирургическое вмешательство на мозге, но уже через месяц вернулся в Сенат для обсуждения реформы здравоохранения.

Джон Маккейн. Летчик, сенатор и главный ястреб

Джон Маккейн родился в 1936 году на военной авиабазе США в Панаме. Сын и внук военных, Маккейн избирает для себя эту же стезю, и поступает в Военно-морскую академию.

После окончания учебы в 1960 году летчик Маккейн отправляется на службу ВВС США. Летом 1967 года он попадает на войну во Вьетнам, где вскоре его самолет сбивают над Ханоем и летчик оказывается в плену.

Пять с половиной лет, которые Маккейн провел во вьетнамских застенках стали самым драматичным периодом его жизни. В плену он терпит непрекращающиеся пытки, однако отказывается от досрочного освобождения, требуя, чтобы на свободу прежде выпустили тех, кто угодил в плен раньше него.

Итогом жестоких испытаний стала седина в тридцать лет и нарушение двигательной функции рук, которые Маккейн больше не мог поднимать выше головы. Но вместе с этим на родине его ждали звание героя и мощная политическая карьера.

Маккейн впервые избирается сенатором от Аризоны в 1986 году, после чего неизменно переизбирался на этот пост пять раз подряд. В сенате Маккейн был главой комитета по вооруженным силам, а в 2000 и 2008 году пробовал свои силы в президентской гонке.

Джон Маккейн известен как один из самых критически настроенных к России политиков США. Сенатор выступал за ужесточение позиции Вашингтона по отношению к Москве и не раз критиковал руководство страны за нерешительные действия против России. С начала 2000-х годов он заявлял, что курс российского правительства не совпадает с американскими ценностями, из-за чего Москва рискует попасть в число врагов США. Сенатор призывал к ужесточению санкций против России, благодаря которым президент Путин и его правительство должны были "заплатить реальную цену" за "нападение на нашу демократию".

Особенно много критики от Маккейна заслужила администрация Дональда Трампа. Действующий президент даже не удостоился приглашения на похороны сенатора, хотя два предыдущих главы Белого дома – Джордж Буш младший и Барак Обама будут приглашены.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама