01:00
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Активисты "Белых касок" покинули Сирию по просьбе США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.

Активисты неправительственной организации "Белые каски" покидают юг Сирии, где не прекращаются столкновения правительственных войск с группировками вооруженной оппозиции. Как сообщили в МИД Израиля, эвакуацией активистов занимается Тель-Авив по просьбе Вашингтона, Оттавы и ряда европейских столиц.

По словам спикера израильского внешнеполитического ведомства Эммануэля Нахшона, Израиль провел "операцию по спасению" членов НПО, жизнь которых подвергалась непосредственной опасности в зоне боевых действий. По словам Нахшона, членов "Белых касок" вывезли из южных районов Сирии "в соседнюю страну".

Об эвакуации сирийских гражданских активистов из южных районов Сирии также заявили израильские военные, не уточнив при этом о какой именно организации идет речь.

"Скомпрометированные каски"

Члены основанной в 2013 году неправительственной организации "Белые каски" позиционируют себя как спасатели и правозащитники, действующие в Сирии на неподконтрольных официальному Дамаску территориях. Как заявляют представители организации, их главными целями в Сирии являются спасение жизней мирных граждан, оказание медицинской помощи раненым, а также документирование происходящих событий.

Однако организацию не раз критиковали за фальсификацию передаваемых ими видеоматериалов, которые потом расценивались как доказательства преступлений якобы совершенных правительственными силами. В Сети доступны видеоролики, на которых члены "Белых касок" готовят постановочные съемки, гримируют актеров, исполняющих роли пострадавших, и указывают им, что говорить под запись.

Официальная Москва не раз указывала на эти обстоятельства, называя активистов "Белых касок" провокаторами, и упрекая США и страны Запада в их поддержке. Так, "Белые каски" были среди тех организаций, которые 7 апреля распространили информацию о якобы проведенной химической атаке в районе сирийского города Думы. Представители российского Минобороны сразу усомнились в достоверности этих сообщений, а спустя два дня выехавшая на место комиссия российского Центра по примирению враждующих сторон не обнаружила там следов применения химического оружия.

Известно, что "Белые каски" получают значительную долю финансирования от США и их союзников в Европе и на Ближнем Востоке, в то время как критикуются в основном правительствами России, Сирии и Ирана. По мнению ряда российских экспертов, вывод "Белых касок" из Сирии связан с тем, что организация больше не в состоянии проводить акции, в том числе провокационного характера.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама