21:00
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Кравчук: "Евромайдан" должен был закончиться гибелью Януковича

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый президент Украины Леонид Кучма рассказал о готовившемся покушении на Виктора Януковича накануне госпереворота 2014 года.

Кровавые события на киевской площади Независимости ("Майдане Незалежности" – укр.), за которыми зимой 2014 года последовал государственный переворот на Украине, могли закончиться гибелью тогдашнего президента страны Виктора Януковича. О том, что в те дни на главу украинского государства готовилось покушение в субботу рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

По словам Кравчука, незадолго до так называемого "Евромайдана" (бессрочной акции протеста в центре Киева, которая привела к неконституционной смене власти на Украине), ему поступил анонимный телефонный звонок с сообщением о готовящимся покушении на Януковича. Звонивший сообщил Кравчуку о создании некой "группы Чаушеску", которой была поставлена задача ликвидировать Януковича (по аналогии с убийством президента Румынии Николае Чаушеску в 1989 году).

Несмотря на то, что Кравчуку не удалось узнать у звонившего источники этой информации, он решил поделиться ей с Януковичем, однако не смог дозвониться до него. В итоге Кравчук ограничился тем, что рассказал о звонке тогдашнему главе президентской администрации Андрею Клюеву.

Смерть как легитимный повод к отставке

Столкновения протестующих с правоохранителями в центре Киева в итоге привели к отстранению действующего президента Украины Виктора Януковича от власти, которое произошло 22 февраля. Однако сделать это конституционным способом путчистам все-таки не удалось. В принятом депутатами Верховной рады постановлении было указано, что президент отстраняется от должности в связи с "самоустранением неконституционным способом" своих обязанностей, однако в конституция Украины такого основания не предполагает. В этот же день в телевизионном эфире появилось обращение самого Януковича, который заявил о намерении продолжать исполнять полномочия главы государства.

Весной 2015 года президент России Владимир Путин также рассказывал о том, что в дни госпереворота на Украине готовилось убийство Виктора Януковича. Тогда российские спецслужбы фактически спасли ему жизнь, вывезя его с территории страны.

Смерть президента Украины в тот момент могла стать единственным легитимным основанием для его отставки – ухода главы государства по личному желанию, болезни или в результате импичмента путчисты добиться не могли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль наградит ЛДПР за «сдачу» Хабаровского края
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама