13:28
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Война судов: Украина грозит арестовать борт РФ "Механик Погодин"

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новой жертвой противостояния России и Украины "на водах" может стать российский борт "Механик Погодин", пришвартованный в порту Херсона.

История противостояния России и Украины в водах Азовского и Черного морей может получить продолжение. Накануне в Киеве пригрозили арестовать еще одно российское судно – "Механик Погодин". Сейчас борт пришвартован в херсонском порту.

О намерении наложить арест на российский борт заявил постпред украинского президента в Крыму Борис Бабин. По его словам, компания-владелец "Механика Погодина" находится в санкционном списке украинского СНБО.

Бабин пообещал возбудить уголовное дело и выразил уверенность, что после этого российский борт не скоро покинет Херсон. Однако из слов Бабина следует, что он готовится противостоять неким силам, которые могут помешать исполнению плана постпреда. Бабин пообещал, что "развалить дело" на этот раз никому не удастся.

О борьбе России и Украины "на воде"

Противостояние России и Украины, начавшееся после государственного переворота в Киеве в 2014 году, разворачивается в том числе водах Черного и Азовского морей. Стороны по-разному трактуют границы территориальных вод и обвиняют друг друга в незаконных проверках судов.

Ранее украинская сторона обвинила Россию в якобы беспричинных досмотрах своих судов - с мая по июль таких случаев в Киеве насчитали уже 93. Правда в МИД Украины тут же добавили, что российские пограничники по международным нормам имели на это право, а порядок досмотра ими не нарушался.

В свою очередь, Россия заявила о том, что досматривает суда с целью не допустить на свою территорию боевиков и нелегалов, и обвинила Украину в провокациях в водах Черного моря.

Жертвами российско-украинского противостояния на воде стали уже несколько судов. 25 марта Украина задержала крымское судно "Норд". Задержанных российских моряков в Киеве сочли украинскими гражданами, которые незаконно прорвались на "временно оккупированную территорию". Члены экипажа пока отделались лишь административными протоколами, а вот капитану Владимиру Горбенко грозит до 5 лет тюрьмы.

4 мая российская сторона задержала украинских рыбаков на судне "ЯМК-0041". Их обвинили в незаконном вылове камбалы на шельфе. В отношении капитана судна возбудили уголовное дело о браконьерстве и отправили в СИЗО.

Ситуация вокруг "Норда" и "ЯМК-0041" стала предметом переговоров российского и украинского омбудсменов Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой. Правозащитники договорились ориентировать руководство своих стран на поиск правого решения проблемы, которое позволит вернуть моряков домой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роструд рассказал, как выбить у работодателя новогоднюю премию
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2018, 11:34
ФСБ заинтересовалась единственным поставщиком продовольствия Росгвардии – ООО «Дружба народов».
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
Реклама