22:41
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Эрдоган пообещал найти новых союзников Турции вместо США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь пригрозил США разрывом союзнических отношений.

Союзнические отношения США и Турции продолжают переживать серьезные испытания. После серии взаимных выпадов из-за задержанного пастора Эндрю Брансона и последовавшим за этим повышением американских торговых пошлин для Анкары, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь пригрозил Вашингтону разрывом союза двух стран.

Ранее Эрдоган уже высказывался в этом духе во время своих публичных выступлений на родине. На этот раз турецкий лидер озвучил свою позицию в статье для американской The New York Times.

Турецкий лидер упрекнул своего "союзника в течение десятилетий" в недальновидной политике в отношении Анкары, которая в итоге может навредить лишь самому Вашингтону. Эрдоган напомнил, что в международных делах у Анкары есть альтернативы, и в случае, если США не пересмотрят свой односторонний подход, Турция не замедлит этими альтернативами воспользоваться.

Эрдоган прямо заявил, что если Вашингтон не начнет уважать своего турецкого партнера, Анкара "начнет искать новых друзей". При этом он не уточнял, с какими конкретно странами Турция могла бы составить новый союз.

Пастор Брансон и торговые пошлины

Отношения США и Турции серьезно ухудшились после в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. Турецкие власти обвиняют священника в сотрудничестве с запрещенными в стране оппозиционерами и организаторами неудавшегося путча летом 2016 года. В эту версию верится с трудом, так как за предыдущие 23 года работы в Турции пастор не был уличен в чем-то предосудительном и имел репутацию исключительно законопослушного человека.

Более реалистичным выглядит мнение о том, что пастор стал пешкой в политической игре, при помощи которой Анкара надеется выторговать себе некий позитив в отношениях с США. Порой действия в этом направлении напоминают откровенный шантаж, учитывая неоднократные сигналы Вашингтона о том, насколько болезненно там воспринимают задержание Брансона. Однако Турция до сих пор отказывалась отпускать пастора, несмотря на угрозу санкций.

Накануне президент США Дональд Трамп распорядился удвоить торговые пошлины на сталь и алюминий из Турции, напомнив, что американо-турецкие отношения переживают не лучший этап.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама