14:05
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Назарбаев назвал "историческим" пятый саммит по Каспию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завтра на саммите в казахском Актау будет окончательно урегулирован правовой статус Каспийского моря.

Все вопросы о взаимодействии на Каспийском море согласованы, и лидеры пяти прикаспийских держав готовы подписать историческое соглашение о его правовом статусе. Об этом в субботу заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев напомнил, что переговоры по статусу Каспия шли последние 20 лет. Все это время пять прикаспийских держав согласовывали свои позиции по вопросам судоходства, торговли и сохранения природных ресурсов и экологии Каспийского моря. Таким образом, на завтрашнем 5-м каспийском саммите в Актау будет принято историческое решение, отметил Назарбаев.

Также сообщалось, что подготовку саммита в субботу завершит совещание министров иностранных дел пяти прикаспийских стран.

Вопрос о статусе Каспия

Вопрос о правовом статусе Каспийского моря встал сразу после распада СССР в 1991 году. В связи с образованием новых независимых государств определить статус акватории, недр и воздушного пространства должны были Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан.

В 1996 году станы создали специальную комиссию для урегулирования этих вопросов. Итогом работы комиссии стал проект Конвенции, разграничивающий между пятью сторонами дно, недра и территориальные и общие Каспийского моря. Документ также определяет рыболовецкие зоны и разграничивает воздушное пространство над Каспием.

Итоговый документ лидеры прикаспийских государств подпишут завтра, 12 августа в казахском Актау.

Американских баз на Каспии не будет

Еще одним условием общей договоренности стал пункт о том, что в Каспийском море могут располагаться вооруженные силы только пяти прикаспийских держав. Таким образом, правовая возможность размещения на Каспии американских военных баз исключается.

Слухи об этом в последнее время распространились в русскоязычном сегменте мировой Сети. В субботу МИД Казахстана дал специальное разъяснение на этот счет, опровергнув сообщения о том, что страна может разрешить США разместить на Каспии свои военные базы. По словам главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова, речи о размещении американских баз на Каспии не идет, а слух возник из-за транзита нелетальных грузов в Афганистан, осуществляемого в интересах всего мирового сообщества.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама