07:04
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Шойгу жестко ответил Германии о разговорах с РФ "с позиции силы"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецким чиновникам следует спросить у дедушек, к чему приводят разговоры с Россией "с позиции силы", заявил Сергей Шойгу.

Любые разговоры с Россией с позиции силы обречены на провал, и чтобы убедиться в этом, достаточно освежить в памяти уроки истории. Особенно осторожно на эту тему стоит высказываться чиновниками из Германии, памятуя о том, что в середине XX века творили в нашей стране гитлеровцы. Такое мнение накануне высказал глава российского Минобороны Сергей Шойгу, который в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал заявления своей немецкой коллеги Урсулы фон дер Ляйен.

Заявление немецкого министра было сделано еще в апреле. Тогда она призвала европейское сообщество занять в диалоге с Москвой "позицию единства и силы", отметив, что президент России Владимир Путин "не воспринимает слабости". Министр призвала сохранить антироссийские санкции и требовать от России выполнения минских соглашений.

Комментируя эту позицию Шойгу отметил, что Россия открыта для сотрудничества, только вот о разговорах с позиции силы европейским коллегам лучше забыть. Особенно коллегам из Германии, которым стоило бы "еще лет 200" не выступать по этому поводу.

Всем сомневающимся в этих тезисах Шойгу посоветовал полистать учебники истории. А если у тех же немецких коллег нет на это времени, они могут спросить об этом у дедушек, которые "наверно, смогут рассказать", отметил Шойгу. Российский министр добавил, что воздерживается от более жестких формулировок.

Обострение отношений России и Запада

В последние годы на фоне войны в Сирии, украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией отношения Москвы и стран Запада (прежде всего США и ЕС) серьезно ухудшились. Бывший президент США Барак Обама не раз называл Россию в числе главных угроз мировой безопасности. О необходимости вести с Россией диалог с позиции силы помимо Урсулы фон дер Ляйен заявляли также британский премьер-министр Тезеза Мэй и глава МИД Эстонии Свен Миксер.

Сегодня Запад требует от России выполнить обязательства по соглашениям об урегулировании украинского кризиса (Минским соглашениям) и не признает воссоединения Крыма с Россией. В Москве в ответ на это напоминают, что исполнять соглашения могут лишь конфликтующие стороны – официальный Киев и провозглашенные республики Донбасса, а воссоединение Крыма с Россией прошло на законном референдуме в соответствии с закрепленном в уставе ООН правом народов на самоопределение.

В минувшую пятницу НАТО выпустила пропагандистский ролик, в котором Россия также названа первой среди угроз трансатлантической безопасности. В Москве не раз отвечали на такую позицию Брюсселя, указывая на необоснованное расширение НАТО на Восток, предпринимаемое вопреки обещаниям конца холодной войны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама