11:27
Москва
16 августа ‘18, Четверг

Каспийский саммит on-line: Главные события эпохального форума

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В казахстанском Актау проходит пятый каспийский саммит, завершающий 20-летние переговоры по статусу Каспийского моря. Главные события форума в материале infox.ru

20:00 - Завершилась двустороняя встреча президентов России и Казахстана. "Лидеры двух стран провели отдельную беседу по завершении Пятого каспийского саммита, прошедшего в Казахстане", - сообщает kremlin.ru. На этом официальная часть форума и наша on-line трансляция завершаются.

19:35 - Продолжается двусторонняя встреча президентов России и Казахстана. Это последние переговоры саммита, после которых глав пяти государств ждет культурный вечер.

18:10 - Помимо Конвенции о правовом статусе Каспия на саммите были приняты протоколы о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, о предотвращении инцидентов и на Каспийском море и протокол о взаимодействии пограничных ведомств. Также были подписаны межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и взаимодействии в сфере транспорта.

17:15 - Президент Ирана Хасан Роухани высказался за доработку Конвенции в части разграничения дна Каспия.

17:01 - Глава МИД России Сергей Лавров согласен с президентом России Владимиром Путиным в том, что подписание Конвенции по Каспию - "исторический успех".

16:15 - На двусторонней встречи президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани "обсуждались пути урегулирования наиболее острых мировых кризисов, особенно в ближневосточном регионе", сообщает kremlin.ru.

16:05 - Страны "Каспийской пятерки" создадут специальный механизм для урегулирования актуальных вопросов и имплементации Конвенции, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

15:45 - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести следующую встречу лидеров в его стране. Дата форума пока не определена.

15:05 - Интересный факт о новом статусе Каспия: это не море (в силу отсутствия сообщения с Мировым океаном) и не озеро (в силу размеров и состава воды). В итоге Каспий получил статус внутриконтинентального водоема, что, кстати, выводит его из-под Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

14:15 - СМИ сообщили о начале двусторонней встречи президентов России и Ирана.

В казахстанском городе Актау проходит пятый каспийский форум, который завершает многолетние усилия пяти государств по определению правового статуса Каспийского моря. Итоговый документ – Конвенцию о правовом статусе Каспия уже подписали президенты пяти прикаспийских держав - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани.

Президент России Владимир Путин назвал нынешний саммит в Актау "эпохальным". Форум подводит итог многолетним переговорам пяти прикаспийских держав, работавших над определением правового статуса Каспия еще со времени распада СССР в 1991 году. В 1996 году для этого была созвана специальная комиссия, но только сегодня все вопросы о дне, недрах, территориальных и общих водах, экологии и воздушном пространстве над Каспием оказались согласованы.

Важным аспектом договоренности стал пункт о невозможности размещения на Каспии вооруженных сил стран, не входящих в "Каспийскую пятерку". Накануне МИД Казахстана пришлось отдельным комментарием развеять слухи на счет того, что на Каспии могут быть размещены американские военные базы.

По словам лидеров стран, базовая договоренность по Каспийскому морю открывает дорогу развитию всего региона. Президент России Владимир Путин уже призвал коллег разработать совместную программу по туризму на Каспии, где ежегодно могут отдыхать более 1 миллиона туристов. Владимир Путин добавил, что в 2019 году в России на воду спустят морской лайнер "Петр Великий", который сможет совершать круговые круизы по Каспию с заходом в порты всех пяти прикаспийских держав.

Еще одним крупным инфраструктурным проектом России станет строительство к 2025 году глубоководного порта в районе Каспийска. Порт будет рассчитан на прием большегрузов на 15-25 тысяч тонн.

Для более тесного взаимодействия и закрепления контактов лидеры "Каспийской пятерки" договорились учредить Каспийский экономический форум, который обещает стать знаковым событием ежегодной экономической повестки дня.

Отмечалось, что нынешний форум может стать площадкой переговоров и двусторонних встреч президентов "на полях".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.08.2018, 10:59
Вооруженные силы Украины могут осуществить в Донбассе новую, невиданную по масштабам и циничности провокацию.
16.08.2018, 08:50
Минэкономразвития РФ выступило с инициативой заставить предпринимателей уважительно относиться к истории страны и не строить свой бизнес буквально на костях погибших.
Реклама