23:17
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Бой "Механика Погодина": Как танкер РФ отбивает атаки в порту Херсона

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина продолжает удерживать в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". Экипаж дал отпор уже трём незаконным попыткам устроить на борту проверки.

Экипаж российского нефтяного танкера "Механик Погодин" продолжает сдерживать натиск украинских властей, пытающихся найти предлог для официального задержания судна в порту Херсона. На борт пытались проникнуть уже несколько групп "проверяющих", однако никто из них пока не смог официально обосновать проверку.

В субботу стало известно, что очередную проверку на "Механике Погодине" попыталась провести инспекция портового контроля. Поводом к проверке стало анонимное сообщение о якобы технических неполадках на судне. При этом, по версии украинской стороны, анонимка исходила от одного из членов экипажа.

Российские моряки отказались пускать инспекцию на борт, так как реальных оснований для проверки они предъявить не смогли. Члены экипажа отметили, что никто из них не жаловался по поводу состояния судна, и капитан танкера даже специально уведомлял об этом портовую администрацию. Напротив, капитан жаловался на незаконное удержание судна в порту и подавал в связи с этим морской протест.

Ситуация вокруг танкера "Механик Погодин" находится на контроле в МИД России. В субботу судно посетил генконсул России на Украине, который проверил самочувствие экипажа и наличие на борту продуктов и медикаментов.

Не первая попытка проникнуть на борт

В минувший четверг сообщалось о попытке подняться на борт группы мужчин, которые представились работниками СБУ и погранслужбы Украины. Визитеры намеревались устроить на борту российского судна проверку, однако не знали ее цели и даже не смогли предъявить служебные удостоверения. Таких "проверяющих" на борт, разумеется, не допустили.

В тот же день украинская сторона попыталась еще раз проникнуть на борт "Механика Погодина". Тогда "взять на абордаж" российский танкер попытались 11 человек, которые представлялись экологами. Обосновать законность проверки они также не смогли, поэтому были вынуждены ретироваться.

Задержание танкера "Механик Погодин"

Украинские власти задержали российский нефтяной танкер "Механик Погодин" в порту Херсона 10 августа. О задержании судна тогда сообщил Борис Бабин, который на Украине занимает пост постпреда президента в Крыму. По его версии, судно подлежало аресту в связи с санкциями украинского СНБО против компании-судовладельца. Тогда чиновник пообещал "не дать никому развалить дело", однако за семь дней блокирования судна в порту материалов официального производства, подтверждающих обоснованность задержания, так и не представили.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Израиль передал России данные о катастрофе Ил-20 в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама