20:16
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

США накажут европейцев за "Северный поток-2"

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые антироссийские санкции США могут затронуть и европейские компании, сотрудничающие с "Газпромом".

Новый пакет антироссийский санкций США, направленный против строительства газопровода "Северный поток-2", может коснуться не только российских, но и европейских компаний. По данным издания Wall Street Journal, Вашингтон может объявить об этих ограничениях в ближайшие недели.

Издание отмечает, что Белый дом уже завершает разработку нового санкционного пакета. Сейчас определяется, стоит ли включать в санкционные списки банки и иные фирмы, связанные с финансированием проекта, или ограничиться непосредственными прокладчиками трубы по дну Балтийского моря.

При этом речь будет идти не только о "Газпроме", но и его европейских партнерах, таких как Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA. Серьезность американских намерений подтверждается словами посла США в Берлине Ричарда Гренелла, который ранее предупреждал, что связанные с проектом компании "рискуют попасть под санкции".

Германия предлагает Трампу смириться

Позиция Вашингтона хорошо известна в Европе, где, судя по всему, собираются оставить ее без внимания. По данным того же WSJ, европейские энергетики уже вложили в проект не менее 6,3 миллиардов долларов, и теперь вряд ли откажутся от него. Журналисты отмечают, что руководители европейских компаний уже уведомляли Госдеп о том, что не отступятся от "Северного потока-2" даже в случае введения санкций.

Главным европейским участником проекта является Германия, где также ясно дают понять, что все решения по новому газопроводу приняты и ждать их пересмотра не стоит. Накануне лидер немецких социал-демократов Андреа Налес заявила, что Берлин не будет менять свою энергетическую политику, "даже если президент США не сможет с этим смириться".

Путин и Меркель защитят "Северный поток-2"

Тема строительства газопровода "Северный поток-2" стала одной из основных на переговорах российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые прошли в субботу вечером в Берлине. По итогам разговора стороны подтвердили взаимную заинтересованность в реализации проекта, отметив, что намерены защитить его "от неконкурентных нападок третьих сторон".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама