14:27
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Миссия ОБСЕ прорвалась к задержанному в Херсоне "Механику Погодину"

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее сотрудники СБУ не допускали делегацию миссии ОБСЕ к заблокированному в херсонском порту российскому танкеру "Механик Погодин".

Представителям миссии ОБСЕ удалось пообщаться с экипажем заблокированного в херсонском порту российского танкера "Механик Погодин". Сделать это удалось лишь со второй попытки – ранее неизвестный, представившийся сотрудником СБУ, блокировал делегацию ОБСЕ на подходе к судну.

Как сообщили в компании-судовладельце "В.Ф. Танкер", общение делегации ОБСЕ с капитаном и командой состоялось на причале. Подняться на борт судна участники миссии отказались, так как это не было прописано в их мандате. По итогам разговора инспектора убедились, что здоровье моряков в норме, на судне есть вода, пища и медикаменты, а члены экипажа при необходимости могут покинуть борт и имеют возможность связаться с родственниками.

По словам капитана, "Механик Погодин" готов в любой момент покинуть борт, как только на это будет разрешение украинской стороны.

Задержание "Механика Погодина"

Российский нефтяной танкер "Механик Погодин" был блокирован украинскими властями в порту Херсона 10 августа. По версии украинской стороны, судно принадлежит российской компании "ВЭБ-Лизинг", в отношении которой украинское СНБО ввело санкции. Таким образом, судно якобы может быть конфисковано и продано как актив этой компании.

О задержании судна ранее сообщал Борис Бабин, который на Украине занимает пост представителя президента в Крыму. Позже его заместитель Изет Гданов пообещал, что "Механик Погодин" заблокирован в Херсоне на три года.

В свою очередь российская компания-судовладелец "В.Ф. Танкер" заявляла, что полностью закрыла обязательства перед "ВЭБ-Лизинг", и на этом основании владеет "Механиком Погодиным" единолично. Российский сенатор Франц Клинцевич пригрозил Киеву предельно жесткой позицией Москвы в случае, если российское судно не будет освобождено.

Позже сообщалось о неоднократных попытках украинских проверяющих подняться на борт судна. Однако ни одна из этих проверок не была обоснована, а в некоторых случаях "проверяющие" даже не могли предъявить своих документов. Ни одну из таких проверок российские моряки на борт не допустили.

Ситуация вокруг "Механика Погодина" обсуждалась на переговорах российского и украинского уполномоченных по правам человека Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой. Омбудсмены договорились искать правовое решение проблемы, которое позволит морякам вернуться домой. Отмечалось, что одним из вариантов такого решения может стать обмен экипажа "Механика Погодина" на моряков украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного в России за браконьерство.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама