06:05
Москва
20 марта ‘19, Среда

Минобороны: Боевики готовятся подставить Асада с химатакой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сирии может произойти очередная инсценировка химической атаки, которую Запад использует как повод для нового удара по стране, заявили в Минобороны РФ.

Западная коалиция готовится в очередной раз подставить сирийского президента Башара Асада с "применением химического оружия", в ответ на которое будет нанесен новый удар по стране. По данным российского Минобороны, подконтрольные Западу боевики сейчас активно готовят инсценировку химатаки, в которой позже обвинят Дамаск.

О планах боевиков и их западных покровителей в субботу рассказал представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. Из слов Конашенкова следует, что российским военным весьма детально известны планы провокаторов. Сообщается, что взрывать собираются восемь ёмкостей с хлором, которые сейчас доставлены в одну из деревень Джиср эш-Шугура.

В этот же район подтянуты боевики, которые раньше прошли спецподготовку по обращению с химикатами, использующимися при проведении взрывов. Руководили подготовкой боевиков специалисты британской ЧВК "Олива". Конашенков добавил, что миссия боевиков будет состоять в имитации спасения активистов "Белых касок", якобы пострадавших при химатаке.

В российском МО добавили, что эта информация поступила сразу из нескольких независимых источников.

К огню готовы

Ранее сообщалось о том, что эсминец ВМС США "Салливанс", оснащенный крылатыми ракетами, вошел в Персидский залив. Кроме этого, на одну из катарских авиабаз США перебросили стратегический бомбардировщик В-1, который также несет не менее 24 крылатых ракет "воздух-земля".

Еще одним подтверждением намерения Запада нанести удар по Сирии стало заявление высоких чиновников США, Великобритании и Франции "дать решительный отпор" в случае новых химических атак в Сирии. Об этом же речь шла на женевской встрече советника президента США Джона Болтона и секретаря российского Совбеза Николая Патрушева.

Россия не раз указывала на то, что западная коалиция наносит ракетные удары по Сирии, основываясь на недоказанных случаях применения химического оружия. В Москве отмечали, что имеются веские основания считать эти атаки провокациями, предпринимаемыми с целью обвинить в атаках официальный Дамаск и дать повод для иностранного вмешательства.

Среди таких случаев, в частности, назывался ракетный удар по авиабазе Шайрат в 2017 году и массированный удар 14 апреля этого года, который США, Франция и Великобритания также нанесли без санкции Совбеза ООН. Тогда удар был нанесен несмотря на то, что комиссия российского Центра по примирению враждующих сторон успела доказать отсутствие следов химической атаки в районе города Дума.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама