06:30
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Сурков: Южную Осетию ждут улучшения после встречи Путина и Бибилова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владислав Сурков
Владислав Сурков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам встречи Владимира Путина и Анатолия Бибилова разрабатываются поручения, которые могут серьезно улучшить жизнь в Южной Осетии.

Качество жизни в Южной Осетии может заметно улучшиться благодаря поручениям, разрабатываемым в Москве после встречи российского и южноосетинского президентов Владимира Путина и Анатолия Бибилова. Об это журналистам рассказал помощник президента России Владислав Сурков, который курирует отношения с Сухумом и Цхенвалом.

Сурков назвал прошедший разговор плодотворным, добавив, что по его итогам разрабатываются «очень серьезные» поручения. На основании этих поручений будут приняты решения, которые могут существенно улучшить качество жизни в Южной Осетии, уверен Сурков. При этом он не уточнил, о каких конкретно решениях идет речь.

Он отметил, что жизнь в южноосетинской республике постепенно налаживается. С момента последнего визита помощника президента в республике возвели много новых зданий, одно из которых было возведено для республиканского театра. Число новых высококлассных объектов в республике дальнейшем должно только расти, уверен Сурков.

Встреча прошла 24 августа и была приурочена к 10-летней годовщине признания Москвой независимости республик. В ходе разговора Бибинов особо отметил, что после событий 2008 года южноосетинский народ начал жить в новом формате. Глава республики поблагодарил Владимира путина за личный вклад в обретение независимости его страной. Стороны также отметили исторический масштаб отмечаемых событий и наметили контуры дальнейшего взаимодействия, в том числе в торговле, социальной сфере и обороне.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после того, как удалось отбить агрессивный выпад возглавляемой президентом Саакашвили Грузии. Тогда грузинская сторона атаковала жителей Южной Осетии, многие из которых были российскими гражданами. После вмешательства российских военных агрессоры были вытеснены из зоны конфликта, а Цхинвал и Сухум были признаны Москвой столицами двух независимых государств. Вслед за Россией их суверенитет признали Венесуэла, Никарагуа, Сирия и ряд тихоокеанских государств, но на Западе независимость республик не признали.

Накануне в бывшей зоне конфликта побывала канцлер Германии Ангела Меркель, которая таким образом засвидетельствовала тот факт, что в НАТО не забыли о проблемах региона. Меркель назвала эти территории оккупированными, отметив, что с Тбилиси поступили несправедливо. При этом немецкий канцлер посмотрела в бинокль на дислоцированную в Южной Осетии российскую военную базу, вызвав вал шуток в Сети.

Слова Меркель могли бы вызвать больше озабоченности в Москве и южных республиках, если бы канцлер не добавила, что в обозримой перспективе Грузии не стоит рассчитывать на членство в североатлантическом альянсе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама