07:44
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Задержанные за убийство Захарченко «сдали» Украину

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предполагаемые убийцы главы ДНР Александра Захарченко признали, что за ними стоит украинская сторона.

Правоохранители провозглашенной Донецкой народной республики допрашивают лиц, задержанных по подозрению в убийстве главы республики Александра Захарченко. Сообщается, что уже на первых допросах они признали, что действовали по указаниям украинской стороны.

Об этом сообщил бывший заместитель Захаченко Дмитрий Трапезников, который после гибели главы ДНР временно исполняет обязанности руководителя республики. По его словам, несколько фигурантов были задержаны сразу после взрыва в кафе «Сепар», в результате которого погиб Захарченко.

Трапезников добавил, что после совершения теракта украинская военная техника активизировала перемещения возле линии соприкосновения. В ДНР не исключают провокаций с украинской стороны в ближайшее время.

Реакция на убийство Захарченко

О возможной причастности Киева к подготовке покушения косвенно свидетельствует реакция некоторых высоких украинских чиновников. Так, вскоре после печальных известий из Донецка, советник президента Украины Юрий Бирюков опубликовал на своей странице в соцсети фото командывающего ВСУ в Донбассе Игоря Лунева, снабдив пост подписью: «Обожаю эту фотку...». При этом отдельной фразой он отметил, что гибель главы ДНР тут ни при чем.

Официальный Киев также отвергает причастность к преступлению. Представители СБУ заявили, что считают теракт результатом разбирательств внутри ДНР.

Однако в Москве полагают, что за покушением может стоять именно украинская сторона. В МИД России заявили, что есть все основания считать, что киевские руководители перешли «к кровавой бойне», так и не сумев выполнить обещания о мире.

Российский президент Владимир Путин назвал смерть Захарченко «полым убийством», а самого погибшего главу ДНР «настоящим народным лидером».

Нет сомнений в причастности Украины к убийству Захаченко у представителей Донбасса. Полпред ДНР в контактной группе по Украине Дмитрий Пушилин назвал теракт агрессией с украинской стороны. При этом он пообещал, что в Донецке не оставят это преступления без отмщения. В ЛНР заявили, что для нынешних властей Украины террор – это часть государственной политики. В Луганске также читают, что одной из целей теракта было сорвать исполнение минских договоренностей.

В Донецке также пообещали, что гибель главы ДНР не изменит стратегический курс республики на интеграцию с Россией. По словам Дмитрия Трапезникова, в перспективе это сближение может закончится вхождением республики в состав РФ. Он добавил, что преступление не сорвет планы по социальным выплатам и их увеличениям, а жизнь в республике будет продолжаться в нормальном режиме.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама