06:21
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Дерипаска мог стать информатором ФБР о «вмешательстве» России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агенты ФБР пытались завербовать российского олигарха Олега Дерипаску, но не смогли, пишет New York Times.

Российский олигарх Олег Дерипаска отказался становиться информатором ФБР о приписываемом России вмешательстве в американские выборы. Об истории с неудавшейся вербовкой олигарха пишет New York Times.

По данным издания, вербовка Дерипаски проходила в рамках более масштабной операции, в ходе которой американские спецслужбы намеривались разговорить и других акул российского бизнеса. Кто конкретно из прочих олигархов был на прицеле спецслужб, не сообщается.

Попытки сделать из Дерипаски информатора продолжались в течение 2014 – 2016 годов. Во время одной из них агенты ФБР и работники американского Минюста заявились к олигарху в его нью-йоркские апартаменты и потребовали рассказать им о связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем. Американцев также интересовали сведения об организованной преступности в России. В случае согласия Дерипаски на сотрудничество, агенты обещали ему решить проблемы при оформлении визы для въезда в США.

Бизнесмен отверг предложения агентов, назвав нелепыми теории о связях предвыборного штаба Трампа с Кремлем. NYT отмечает, что Дерипаска информировал российское руководство о попытках завербовать его, после чего в Вашингтоне потеряли к нему интерес. Неудивительно, что в апреле 2018 года Олег Дерипаска и связанные с ним компании попали в очередной санкционный список США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама