03:50
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Секретная директива: ООН не будет восстанавливать Сирию при Асаде

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ опубликовали секретную директиву ООН, запрещающую Организации всёрьез помогать Сирии до перехода власти в стране.

Жители разоренной войной Сирии могут не дождаться серьезной помощи ООН в восстановлении страны. Во всяком случае, до ухода президента Асада. Восстанавливать экономику и инфраструктуру страны ООН запрещает специальная секретная директива, написанная американским дипломатом Джеффри Фелтманом. До этой весны он занимал пост заместителя генерального секретаря Организации.

Текст документа на английском и русском языках публикует «Коммерсантъ». Из него следует, что Сирия по-прежнему остро нуждается в гуманитарной поддержке, и такую помощь стране оказывать стоит. Однако более крупные мероприятия, касающиеся развития и восстановления страны должны согласовываться особым образом.

Жирным шрифтом выделен пункт о том, что ООН может приступить к реконструкции Сирии только после так называемого политического перехода, под которым подразумевается смена власти в стране.

Лавров был прав

О существовании секретной директивы, запрещающей ООН выходить за рамки раздачи сухпайков беженцам, 20 августа говорил глава российского МИД Сергей Лавров.

Опубликованный документ датирован 17 октября, однако в Москве о нем, судя по всему, узнали не сразу. Из слов Лаврова следовало, что российская сторона узнала о некой секретной директиве только после того, как в штаб-квартире ЮНЕСКО не смогли внятно ответить, когда эта организация подключит весь свой потенциал к восстановлению Пальмиры. Таким образом, есть все основания говорить о манипуляции секретариатом ООН со стороны Запада, считает Лавров.

В ответ на заявление Лаврова в ООН отвергли существование секретной директивы, признав, что Организация действительно сосредотачивает усилия на политическом урегулировании в Сирии.

Запад готовит новый удар

Уход Башара Асада с поста президента Сирии был одним из главных условий урегулирования в стране, выдвигавшихися США. Россия не разделяла такой подход и настаивала на том, что вопрос о руководителе страны может решать только сирийский народ.

После коренного перелома в ходе гражданской войны в Сирии, когда при поддержке российских ВКС правительственным силам удалось почти полностью освободить территорию страны от террористов, в Сирии сохраняются очаги напряженности. Действующие в стране правозащитные и квазиправозащитные организации периодически сообщают о химических атаках, которые якобы предпринимает правительство Асада.

7 апреля 2017 года и 14 апреля 2018 года такие сообщения стали поводом для ракетных ударов западной коалиции по Сирии. Позже российским военным удалось доказать необоснованность сообщений о химической атаке 14 апреля. В Москве уверены, что Запад намеренно использует инсценировки химических атак в качестве поводов для ударов.

Подобный сценарий может повториться в ближайшее время. На минувшей неделе ряд высоких чинов в США заявляли о готовности дать отпор на возможные химические атаки Дамаска. При этом советник президента США Джон Болтон обещал, что удар будет мощнее предыдущих. После этого Минобороны России обнародовало данные о переброске отравляющих веществ в Сирии, которую осуществляли связанные с Западом боевики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама